真理子の聖書日記 真理子の聖書日記

このサイトを作りながら、聖書を読みながら真理子が考えたことです。
真理子修道会の修道女/修道士の方のみ書き込むことができます。

掲示板運営方針(必読)

検索語 :
検索語[] ヒット数983

[593]2コリ1-3章、1マカ15章
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/04/10(日) 12:49:51
ここから閲覧
●2コリ1-3章
http://www.babelbible.net/bible/bible.cgi?bible0=col&book=2co&chapter=1&mode=0
 日曜日に読み続けている新約聖書の手紙類。今日からは「コリント人(コリントの信徒)への第二の手紙」(以下「2コリ」)です。
 しかし、2コリは内容や文体から判断して、実は複数の書簡が複雑に編集されたものだという、きわめて説得力に満ちた学説があります。岩波から出ている新約聖書では、その説にしたがって順番が入れ替えられているほどです。それは次のとおりです。
  序=二コリ1:1-2
  A=二コリ2:14- 二コリ3 二コリ4 二コリ5 二コリ6 二コリ7:1-4
  B=二コリ10 二コリ11 二コリ12 二コリ13
  C=二コリ1:3- 二コリ2:1-13 二コリ7:5-
  D=二コリ8
  E=二コリ9
 一応ここでは、現行の順番で読んで行きますが、たえず上記のことを念頭において、いまA〜Eのうちのどれか、Cみたいに分断されているものは、以前はどういう話だったか、などを明らかにしたいと思います。
 本来一つじゃなかった手紙が一つの手紙であるかのように偽装されているんで、どういうときに書かれたかなどという背景は、それぞれの部分を読んで推測するしかありません。

まず二コリ1:1-2は、最終的に2コリを編集した人が「全体の序文」としてつけたもので、本来はそれぞれの部分にこの手の序文がついていたものと思われます。

そして二コリ1:3- 二コリ2:1-13は「Cの前半」になります。
 パウロさんたちはずいぶんひどい迫害にあってるみたいで、そんな中でマケドニヤ行きに出発します。懸命に生きている姿がうかんできて、これはなかなか感動的です。ちょうど今みたいにたいへんな災害のあとに読むと、慰められるところです。
 なお、二コリ2:4でパウロが「多くの涙をもってあなたがたに書きおくった」という手紙が、Bであるとされています。

それから二コリ2:14-以降、しばらくはAになります。口語訳ではいきなり「しかるに」なんていうので始まりますが無視してください。順接だか逆接だかなんだかよくわからず意味不明につかわれる「??」(デ)をそう訳してるだけです。私なんかよく「で、」とギリシア語の発音そのままに訳したりします。
 こっちは突然にキリストを「かおり」として表現したかと思うと、「文字なんかどうでもいい。律法なんかどうでもいい。大事なのは霊なんだ」と言ってます。これだけではなんだかよくわからないので来週の分を読んで考えましょう。

●1マカ15章
http://www.babelbible.net/bible/bible.cgi?bible0=col&book=1ma&chapter=15&mode=0
 前章でペルシア(メデア)につかまっちゃったデモトリオの子のアンテオコスが、シモンと和睦をしつつ、勢力を回復します。するとアンテオコスはてのひらを返したようにユダヤを攻撃しはじめます。

[592]報道管制?
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/04/09(土) 20:44:59
ここから閲覧
 昨日の「5時に夢中!」のゲストのフリージャーナリストの岩上安身さんが、これから官邸で重大発表があるって言ってたんですけど、どうなったのかしら?
 そういえば今日は、いままであれだけいろいろ言ってた福島第一原発の事故のようすがちっとも報道されてない気がするんですけど、ひょっとして報道管制?
 あ、こんなこと書いたら「デマを流すネットのサイト」ってことでお上から削除されちゃうかしら?

いままでずっと私は「自粛反対」「自粛を自粛しましょう」って言ってましたけど、最近やっとマスコミもそういうようになりましたね。
 じゃ次は「無意味な節電反対」を言いましょうかしら。
 節水だったら、ともかく水を使わないことに意味があるんですけど、節電のほうは、電気の需要が下がる深夜なんかに節電してもまるっきり無意味だと思うんですけど。
 電気って風と同じ。「今日の風は強いから袋にためとこう」って袋にためて、翌朝袋をあけたらびゅうっと風が出てきて涼しいなんてことはないわけです。電気はためておけないんで、ピーク時にパンクしないように注意すれば、ふだんはそう節電しなくたっていいと思うんですけど。
 節電があまりに行き過ぎて、夜道が暗くなったりコンビニが閉店したりして深夜に女の子が安心して歩けなくなったとか、エスカレーターがとまって足の悪い方が困っていらっしゃるとか、近隣から白い目で見られていたスナックが「節電だ。夜まで営業するな」と節電を理由に営業の妨害をされるとか、いろんな話があるんですけどね。だいたいテレビが節電を呼びかけてるのがおかしいわ。テレビ局なんて絶対に節電しませんしね。深夜番組だってやってるじゃない! あ、深夜番組反対ってことじゃないですわよ。深夜は節電しなくていいんですから。