ばべるばいぶる掲示板メールフォーム
真理子さんに以下のメールを送ります。
注意:
以下のフォームであなたの送信する内容およびあなたのメールアドレス、さらに送信先メールアドレスについて、管理者(真理子)は一切知ることができませんので、問い合わせにも答えられません。
あなたの書くメールアドレスは、相手に通知されます。ですから以後のやりとりをご希望の場合は、相手に返信を要請してください。
CLOSE
件名:
相手のお名前:真理子
相手のメールアドレス:秘密です。
今後相手との連絡をとりたい方は、メール本文内で相手に返信を促してください。
あなたのお名前:
メールアドレス:
上記メールアドレスに送信内容のコピーをメールする
内容:
真理子様 > http://www.babelbible.net/bible/bible.cgi?bible0=col&book=neh&chapter=5&mode=0 > 時代としては前回同様にアルタシャスタ(アルタクセルクセス)王の20年で、BC445年ということになります。 > 8章は、「エズラ記ダイジェスト」ことエズ・ギの9章(最終章)で読みました。一部名前の異同や数字の違いがありますが基本的に同じです。 > ところで、正典エズラ記とネヘミヤ記を単純に「エズラ記→ネヘミヤ記」という時代順だと思ってしまうと混乱するので整理します。 > 実際には、 > A.神殿の建設(BC515完成) > B.城壁の建設 > C.エズラの帰還と律法の復興(BC445) > D.異民族強制離婚 > という順序になっているのです。それを、正典エズラ記およびエズ・ギはA→C、ネヘミヤ記はB→Cのように記しているのです。 > 今日のところ(8章)で「あれ、またエズラが出てきて律法を朗読してるぞ。この話は前に出てこなかったっけ」と混乱すると思いますが、このように考えればいいと思います。 > さらに私は、実はAとBも同時進行だったと思ってます。城壁も作らないうちにごりっぱな神殿を作るなんておかしいですからね。 > > さて、5-7章はネヘミヤの独白体なので「わたし」とあったらネヘミヤです。苦しんでいる民のために利子を禁止したり、抵当にとられた畑を返させたり、奮闘しています。 > 7章の帰還者リストはエズラ記2章と同じです。 > 8章はすでに読んだエズ・ギ9章とほとんど同じ。 > 9章はエズラがイスラエルの歴史を振り返りながら祈っています。そういえばエズラ記9章もそうでしたし、ダニエル書9章もそんな感じです。みんな9章なのは偶然の一致ですが面白い現象ですね。
確認キー:
スパムメールに悪用されることを防ぐため、右に表示されている4桁の算用数字を入力してください。半角でも全角でも可、冒頭の0は省略できます。