ばべるばいぶる掲示板メールフォーム
真理子さんに以下のメールを送ります。
注意:
以下のフォームであなたの送信する内容およびあなたのメールアドレス、さらに送信先メールアドレスについて、管理者(真理子)は一切知ることができませんので、問い合わせにも答えられません。
あなたの書くメールアドレスは、相手に通知されます。ですから以後のやりとりをご希望の場合は、相手に返信を要請してください。
CLOSE
件名:
相手のお名前:真理子
相手のメールアドレス:秘密です。
今後相手との連絡をとりたい方は、メール本文内で相手に返信を促してください。
あなたのお名前:
メールアドレス:
上記メールアドレスに送信内容のコピーをメールする
内容:
真理子様 > http://www.babelbible.net/bible/bible.cgi?bible0=col&book=ezr&chapter=6&mode=0 > 通読表ではいまちょうど平行して旧約外典(続編)のエズ・ギを読んでいます。エズ・ギはほとんどエズラ記のコピーですので、どちらがどちらだかわかんなくなりますね。 > 前回書き忘れましたが、{ezr:4:8}からは{ezr:6:18}までと{ezr:7:12-26}はアラム語です。 > 6章は昨日読んだエズ・ギ7章と同じ。ついに神殿が完成し、翌月14日に過越祭が行われました。ところがよく見ると、神殿完成の日が違います。エズ・ギのほうではダリヨス(ダレイオス)王第6年アダル(12)月23日でしたがこちらは3日ですね。いまの暦でいうと、エズ・ギのほうがBC515年4月1日でしたから、こちらは3月12日ということになりますね。曜日を計算すると、エズ・ギのほうが金曜日で正典エズラ記のほうは土曜日になるらしいです。土曜日といえば安息日。こんな日に神殿を完成させたらヤハウェくんが怒ってしまいますので、たぶんエズ・ギのほうが正しいんでしょう。聖書無謬説に立つ福音派の愛用する『新聖書注解』ですらそれを認めてます。わたしたちも、神殿完成記念日は4月1日ってことにしておきましょう。それとも復活祭みたいに「金曜日」を優先するなら、アダル月23日だと、春分の直前の満月のあとになりますから、「春分の前の満月(春分と重複したら一ヶ月前)のあとの第一金曜日(満月と重複したらその次)」にしましょう。来年だとちょっと早くて3月16日になるはずです。 > 7章でいよいよ主役のエズラが登場します。時代はアルタシャスタ王7年(BC458)。ですから6章からは57年も時間がたっているのです。神殿が完成したというのはいわば箱物行政、ハードができただけ。ソフトとしての律法を整備したのがエズラです。 > アルタシャスタ王の許可と援助を受けてエルサレムに帰還した律法学者エズラは、異邦人と結婚した民があまりに多いことを嘆き、強制的に離婚をさせます。もちろんこれらの結婚は、帰還後、つい最近の話です。帰還から57年もたつと、異民族と結婚して子どもまでできちゃってる人も多いわけですね。 > ユダヤ教には教祖・開祖にあたる人はいませんが、あえていえばエズラかもしれません。エズラがエルサレムから持ち帰った律法がいまのモーセ五書とほぼ同じものであると言われています。 > 昔はヤハウェくんはたくさんある神の一つでしかなく、王国の分裂、北王国の滅亡、南王国の衰退という危機を経て、しだいにヤハウェくんへの信仰が主となり、ウジヤ王のときに申命記を作って断片的だった律法を整備しようとした。これがユダヤ教の成立の第一段階。そしてバビロン捕囚期にイスラエルの民は異国の地にあってアイデンティティが強化されて律法が整備され、それを持ち帰ったのがエズラ。これが第二段階。あとはイエス様の時代のあとに神殿が破壊されユダヤ人が諸国に散らされ、いっぽうでキリスト教というヘンなやつらが出てきたという危機を経て、旧約聖書が最終的に整備され、ユダヤ教がいまある形になったというのが第三段階。これが「ユダヤ教は三度作られた」([786])という話でした。 > この第二段階のところでユダヤ人はガンコに律法を守るようになり、{1ma:2}にあるみたいに安息日に戦いをしかけられると無抵抗で玉砕してしまうまでになったのですから、エズラがユダヤ教の開祖ということになるでしょう。 > そもそも、ユダヤ人というのは{ezr:4:12}で初めて出てくることばですからね。 > しかし、エズラ記によればエズラのやったことって結局のところ強制離婚だけなんじゃないかと思うんですけど。そもそも、けがれた異民族との結婚を禁止して強制離婚なんていうのは今の私たちの感覚からすればなんとも偏屈な話ですよね。昔はルツ記にあるように異民族との結婚なんて当たり前、そもそもモアブ人のルツってダビデのおばあさんじゃありませんか。 > 人類って時代がたてばたつほどだんだん国際的になっていくのかと思ったら、むしろ排他的になっていく傾向があるんじゃないかしら。
確認キー:
スパムメールに悪用されることを防ぐため、右に表示されている4桁の算用数字を入力してください。半角でも全角でも可、冒頭の0は省略できます。