ばべるばいぶる掲示板メールフォーム
真理子さんに以下のメールを送ります。
注意:
以下のフォームであなたの送信する内容およびあなたのメールアドレス、さらに送信先メールアドレスについて、管理者(真理子)は一切知ることができませんので、問い合わせにも答えられません。
あなたの書くメールアドレスは、相手に通知されます。ですから以後のやりとりをご希望の場合は、相手に返信を要請してください。
CLOSE
件名:
相手のお名前:真理子
相手のメールアドレス:秘密です。
今後相手との連絡をとりたい方は、メール本文内で相手に返信を促してください。
あなたのお名前:
メールアドレス:
上記メールアドレスに送信内容のコピーをメールする
内容:
真理子様 > ●ミカ書 > http://www.babelbible.net/bible/bible.cgi?bible0=col&book=mic&chapter=1&mode=0 > ミカ書は全7章。一気に読んじゃいます。 > > 7.南はアマジア、次ウジヤ > 病気でヨタムに交代す > 北はヤラベアム、次ヨタム > おんなじ名前になっちゃった > > 8.北はゼカリヤそのあとは > シャルム、メナヘム、ペカ、ホセア > みんな謀反で即位して > 国まで滅んでしまったわ > > 9.アハズ、ヒゼキヤ、マナセ、アモン > ヨシヤ、エホヤハズ、エホヤキム > エホヤキン、ゼデキヤと即位して > 南も滅んでしまったわ > > いきなり「南北の王名を覚える歌」から始まりました。なんで7~9番を長々とあげたかというと、ミカの時代は「ユダの王ヨタム(南11。BC742-735)、アハズ(南12。BC735-715)、ヒゼキヤ(南13。BC715-687)の世」とあるわけですが、この間に北が滅んじゃうわけですね。それを知ってほしくて長々とあげました。「ユダのアハズ王のときに北が滅ぶ」と覚えておくのもいいかしら(ちょうど歌の9番冒頭です)。 > ミカはミカヤと表記されることもありますが、今週の火曜日に読んだ{2ch:18}に出てくるイムラの子ミカヤとは別人です。 > このように、実際に北王国の滅亡を目の当たりにしたミカですから、ベースとしては「悪いことやっとると神様が怒ってエルサレムだって滅ぼしちゃうぞ」という警告と滅亡を預言しているんですが、その一方で救いの預言もしています。それは{mic:2:12-13}、{mic:4-5}、{mic:7:8-20}ですね。このあたりはバビロン捕囚つまり南の滅亡後に書かれたと言われています。つまりは紀元前6世紀(500年代)ですね。そんなころまでミカが生きてるはずがないので、つまりは別人が書いたってことですね。これはほぼ定説で、福音派御用達の新聖書注解でも反論せずに書いてるほどです。人によっては4章以降すべてを「第二ミカ」としてるほどです。 > > ミカ書は{mat:2:6}で、救い主イエス様がベツレヘムから出る根拠として引照されています。また、{jer:26:18}ではミカの預言{mic:3:12}が名指しで引用されています。また、{mic:4:1-3}は{isa:2-4}と、細かい語句の違いを除いて実質的にまるきり同じです。イザヤのほうが先輩ですからミカがパクったんでしょう。いや、預言者の言葉は神様の言葉のはずですから、神様が手抜きをしたのでしょう。 > こういう参照関係を知るのが「引照」なんですけど、引照情報っていうのは、単に同じような語句が出てくるっていうだけじゃなく、はっきりと引用されているっていう情報が知りたいことが多いんですよね。聖書の引照ってあれもこれもいっしょくたに書いてありますから、はっきり引用されているものは太字とか、わけてほしいです。これを知るためにはデジタルのテキストデータで「 」を検索して、そこの引照データを見ることなんで、私も早く引照データを入力しなきゃいけないって思うんですけど、引照データって文字が小さくて、急速に目がババァになった私にはつらいのよ。誰か助けて。どっかにそのままパクれる引照データないかしら? > > ●シラ書48章 > http://www.babelbible.net/bible/bible.cgi?bible0=col&book=sir&chapter=48&mode=0 > エリヤとエリシャ、北の滅亡と、南のヒゼキヤの話。3節の「空を閉ざし」たというのは干ばつの話、「三回火をふらせた」というのは{1ki:18:38}(異教の預言者たちとの対決)と{2ki:1:10,12}(アハジヤ王の派遣した五十人隊を二度にわたって火で滅ぼしたこと)です。死者を生きかえらせたというのは{1ki;17:17-24}、太陽が逆戻りした話は{2ki:20:11}および{isa:38:8}。列王記で読んだ話を思い返しながら読みましょう。
確認キー:
スパムメールに悪用されることを防ぐため、右に表示されている4桁の算用数字を入力してください。半角でも全角でも可、冒頭の0は省略できます。