ばべるばいぶる掲示板メールフォーム
真理子さんに以下のメールを送ります。
注意:
以下のフォームであなたの送信する内容およびあなたのメールアドレス、さらに送信先メールアドレスについて、管理者(真理子)は一切知ることができませんので、問い合わせにも答えられません。
あなたの書くメールアドレスは、相手に通知されます。ですから以後のやりとりをご希望の場合は、相手に返信を要請してください。
CLOSE
件名:
相手のお名前:真理子
相手のメールアドレス:秘密です。
今後相手との連絡をとりたい方は、メール本文内で相手に返信を促してください。
あなたのお名前:
メールアドレス:
上記メールアドレスに送信内容のコピーをメールする
内容:
真理子様 > http://bit.ly/mqV9k2 > 律法は今日からレビ記です。 > レビ記はクリスチャンにとって一番つまらない本かもしれません。今ではちっともやらない原始的な祭祀のやり方が延々と書いてあるんですから。聖書を「読むと勇気付けられる命の言葉」みたいに思っている人にとっては、およそ対極的な本でしょうからね。 > そのくせ、レビ記はけっこう「聖書つまみ食いネタ」として、クリスチャンによく悪用される本でもあるんです。 > たとえばあなたが息子にオナニーというような汚らわしい行為を禁止したいとします。聖書のどこかで、オナニーを禁止していないかしら?と思って探すと、うまい具合に、{lev:15}で、精子が出ちゃったら体が汚れるからこうこうこういうことをする、なんていう記述がありますので、「ほら見たことか、聖書はオナニーを禁止しているぞ」って言えるわけですね。この解釈の不当性は15章のときにまた考えるとしまして、こんなふうに、何か汚らわしい行為を禁止したいとき、うまく使えるのがレビ記なんですよ。 > まったくずうずうしいですね。レビ記なんて読みたくもないくせに、けものを屠殺して神様に祈るなんてことをしてないくせに、都合のいいときだけレビ記を持ち出すわけです。こういうのを私は「聖書つまみ食い」と名づけて、厳にいましめております。 > > 私は聖書を人生の指針そのものだなんてこれっぽっちも思ってません。聖書の一部は、読みようによっては人生の指針になるかなとは思いますけどね。そういう文学的・宗教的感受性は私には乏しいみたいです。 > むしろ私は、社会制度がいろいろ書かれた本なんかを面白いと思います。中国の四書五経でいえば、周礼(しゅらい)とか儀礼(ぎらい)なんかが、古代中国の制度がいろいろわかって面白いし、日本でいえば江戸時代中期の伊藤東涯が書いた『制度通』が面白いです。岩波文庫や平凡社東洋文庫で読めます。 > 法律とか社会制度からにじみ出てくる人々の考え方を読み取るのが面白いんですね。 > 昨日あたりTwitterで、現在の日本の法体系では、性交は売春になるけどアナルは売春にならない、性交は強姦(懲役2-15年)になるけどアナルは強制わいせつ(懲役0.5-7年)にしかならない、なんていうエロツィートを書きました。なんともヘンだと思うんですけど、こういうきまりを作ったときは、エッチといえば男と女が性器をくっつけあうことしか考えてなかったんだな、それ以外のさまざまなヘンタイ行為は考えもしなかったんだなっていうことがわかってくるじゃないですか。そういうのを私は面白いと思います。 > こういう私にとっては、レビ記って面白くて仕方がないんです。 > > 長くなりましたのでそろそろまきに入ります。 > 1-3章は各種の祭祀の仕方です。 > 口語訳では「燔祭」とか「素祭」とかわかりにくい訳語が使われていました。そのくせ旧約ばかりか福音書あたりでもそういう用語が出てきたりしますので、一度はレビ記を通読して、用語に強くなっておく必要があったんです。簡単にまとめます。 > > 燔祭(はんさい)……焼き尽くすささげもの、全焼のいけにえ > (材料)完全な雄牛、雄羊、雄やぎ、山鳩、家鳩の雛 > (やりかた)完全に焼き尽くして煙を神様にかがせる > (注意)血は全部抜くこと。内臓や足は水で洗うこと。 > > 素祭(そさい)……穀物のささげもの > (材料)小麦粉そのもの、酵母を入れないパン(塩味必須)、初穂 > (やりかた)油・乳香をまぜて祭壇で一部を焼き、煙を神様にかがせる。 > (注意)残りは祭司のものとなる。 > > 酬恩祭(しゅうおんさい)……和解のささげもの、和解のいけにえ > (材料)完全な牛・羊・やぎ(雄雌不問) > (やりかた)幕屋の入口で屠殺して血を祭壇の周囲にそそぐ。脂肪と内臓を(別の)燔祭と一緒に焼く。 > (注意)一部は祭司が、残りはささげ物をした人・家族・友人などが聖所内で食べる。 > > こんなところですね。
確認キー:
スパムメールに悪用されることを防ぐため、右に表示されている4桁の算用数字を入力してください。半角でも全角でも可、冒頭の0は省略できます。