ばべるばいぶる掲示板メールフォーム
真理子さんに以下のメールを送ります。
注意:
以下のフォームであなたの送信する内容およびあなたのメールアドレス、さらに送信先メールアドレスについて、管理者(真理子)は一切知ることができませんので、問い合わせにも答えられません。
あなたの書くメールアドレスは、相手に通知されます。ですから以後のやりとりをご希望の場合は、相手に返信を要請してください。
CLOSE
件名:
相手のお名前:真理子
相手のメールアドレス:秘密です。
今後相手との連絡をとりたい方は、メール本文内で相手に返信を促してください。
あなたのお名前:
メールアドレス:
上記メールアドレスに送信内容のコピーをメールする
内容:
真理子様 > 今日のTBSラジオ「小島慶子 キラ☆キラ」は「みんなの失格レポート」ということで、こんな失敗をやらかすなんて私これこれ失格だわ、みたいな話をする回でした。 > 主要部分はMP3化されて後からでも聞けますが、今日のオープニングはなんか宗教的でしたわ。 > > 小島さんは原発事故以来、誰が犯人だ誰が悪いと犯人を指摘して糾弾することよりも、今必要なことは何なのかを母親の観点から生活者の観点から考えることが大事だと言い続けておられるんですが、その考えの根底にどういう思想があるのかがよくわかったトークです。 > 話の最初はアンパンマンの歌の話なんですが、私、アンパンマンってぜんぜん見たことなかったんで、そんなすばらしい話だとは思いませんでした。そもそもやなせたかしさんの作品であることすら知らなかった。この歌の歌詞って、それまでは平凡な歌だと思われたのに、震災を経験した人にはとても感動的に聞こえるんだそうな。 > やなせさんは従軍経験があって、正義の戦いと思っていた戦いが戦後侵略戦争だったということになって、あらゆる価値観が変わる中、では常に変わらない正義って何なのかと考えたら、飢えている人にパンを与えてあげることだ、というので、アンパンマンにはそういう思想があるんだそうです。 > いじめがあったときに「いじめはよくない」というのは誰でも言えるし(なにしろいじめてる本人だってそう思ってる)、いじめの犯人を糾弾するのもよくあること。犯人を糾弾すれば、自分は悪の側に立ってないのだと思うことができる。でもそんな正義よりも、まずやらねばならないことは、いじめられている人に手を差し伸べることではないか、というんですね。悪を糾弾したくなったら、その糾弾をする自分の意図は何なのか、それによって本当に悪が解決するのかを考えろ、というのです。 > 私も常日頃から注意していることではあるんですが、なかなかうまくいかない。ついついヘンな方向に怒りを向けてしまうことが多いですね。 > このところ私は政府なり東電なり米国なりに激しく怒っておりますね。いちおうここらへん注意してるつもりなんですけど、とんちんかんになっていたこともあったかもしれないわ。これじゃ牧師失格ね。 > ともあれ、ぜひこれをお聞きください。聞き応え、保証しますわ。 > http://podcast.tbsradio.jp/kirakira/files/20110504_op2.mp3
確認キー:
スパムメールに悪用されることを防ぐため、右に表示されている4桁の算用数字を入力してください。半角でも全角でも可、冒頭の0は省略できます。