ばべるばいぶる掲示板メールフォーム
真理子さんに以下のメールを送ります。
注意:
以下のフォームであなたの送信する内容およびあなたのメールアドレス、さらに送信先メールアドレスについて、管理者(真理子)は一切知ることができませんので、問い合わせにも答えられません。
あなたの書くメールアドレスは、相手に通知されます。ですから以後のやりとりをご希望の場合は、相手に返信を要請してください。
CLOSE
件名:
相手のお名前:真理子
相手のメールアドレス:秘密です。
今後相手との連絡をとりたい方は、メール本文内で相手に返信を促してください。
あなたのお名前:
メールアドレス:
上記メールアドレスに送信内容のコピーをメールする
内容:
真理子様 > 今朝、栃木県鹿沼市で、集団登校の小学生の列に大型クレーン車が突っ込んで6人も児童が死んだというニュースがありました。 > お亡くなりになった方のご冥福をお祈りいたしますが、この機会に、前々から思っていたこと、そして地震以後、考えていることを書きますわ。 > 長くなるんで結論から先に言うと、表題のとおりです。最近ACのコマーシャルなどで絆だの団結だのとうるさいんでうんざりしてます。三陸のほうでは昔から「津波てんでんこ」「命てんでんこ」と言って、津波が来たらてんでんばらばらに逃げろと教えていたそうですが、津波の被害が激しかった今回の震災では、まさにこの「てんでんこ」の大切さを学ぼうではありませんか。 > > そもそも、小学校の集団登校って何の意味があるんでしょう。私の小学生時代にはあんな習慣がなかったのですけど、うちの近所の学校でも集団登校ってやってるみたいですね。小学校って下校時刻は学年によってまちまちですから、少なくともうちの近所の学校では下校はてんでんこですけど、それで何か危険が増しているとはとても思えません。 > 集団登校なんてしなければ、児童が6人も死んじゃうことはなかったはずです。 > これを見ると、石巻市の大川小学校の悲劇を思い出してしまいます。生徒を校庭に避難させて点呼なんていうのんびりしたことをやってたら、津波がやってきて、生徒も教師もみんなさらってっちゃった。列の後ろのほうにいた子たちは、秩序を乱しててんでんこに最短距離で高台に逃げて助かったって話です。
確認キー:
スパムメールに悪用されることを防ぐため、右に表示されている4桁の算用数字を入力してください。半角でも全角でも可、冒頭の0は省略できます。