ばべるばいぶる掲示板メールフォーム
福井啓介さんに以下のメールを送ります。
注意:
以下のフォームであなたの送信する内容およびあなたのメールアドレス、さらに送信先メールアドレスについて、管理者(真理子)は一切知ることができませんので、問い合わせにも答えられません。
あなたの書くメールアドレスは、相手に通知されます。ですから以後のやりとりをご希望の場合は、相手に返信を要請してください。
CLOSE
件名:
相手のお名前:福井啓介
相手のメールアドレス:秘密です。
今後相手との連絡をとりたい方は、メール本文内で相手に返信を促してください。
あなたのお名前:
メールアドレス:
上記メールアドレスに送信内容のコピーをメールする
内容:
福井啓介様 > まだ洗礼も受けていない新米修道士です。大好きなヨブ記も大団円を迎えるには、やはり38章以下を待たないといけないようですね。コメントを期待しています。 > > 「神議論」という言葉は初めて聞きました。「もし神様が善なる愛の神であり、この世のすべてのことは神の計画だというなら、どうして悪があるのか。どうして、何も悪いことをしていない人が、神様を信じている人が、こんなむごたらしい目に合わなくちゃいけないのか、本当に神様っているのか? もしくは神様は善なる愛の神なのか?」っていう理屈はシェンキェーヴィチの「クォ・ワディス」でローマの審美学者ペテロニウスが落ちた罠にそっくりですね。いつまでたってもサタンの用意してる誘惑の罠なのかな~。でもすぐ後で「たしかにそういうふうに理性で考えたら」って書いてるじゃないですか。天のお父様(神でも主でも、呼び方はどうでもいいけど)を「人間の枠」に押し込めようとするのはよくないと思います。「初めに、ことばがあった。ことばは神とともにあった。ことばは神であった。」(ヨハネ1:1)「私たちはみな、多くの点で失敗をするものです。もし、ことばで失敗をしない人がいたら、その人は、からだ全体もりっぱに制御できる完全な人です。」(ヤコブ3:2)神はとことん身をやつして、人間の世界まで下りてきて、不完全きわまりない「言葉」なるものを操って私たちに聖書という戒めの口承をお与えになりました。それだけでも感謝だと思います。また、この世に悪がはびこる責任を神に押し付けるのもよくないと思います。神は全く正しい霊なる存在です。人間も最初は神に似せて聖い霊として造られたのです。だから「人とその妻は、ふたりとも裸であったが、互いに恥ずかしいと思わなかった」(創世記2:25)。ところが蛇の誘惑に惑わされた二人は、コロッと罪を犯してしまうのです。そして「主は、地上に人の悪が増大し、その心に計ることがみな、いつもわるいことだけに傾くのをご覧になっ」(創世記6:5)て、「わたしが創造した人を地の面から消し去ろう。人をはじめ、家畜や空の鳥に至るまで。わたしは、これらを造ったことを残念に思うからだ。」(創世記6:7)東日本大地震や原発の被害に遭われている方々には申し訳ないことですが、この太古の世界が、神の前にへりくだることを忘れた「ヒューマニズム」思想のはびこる現代社会と重なって見えませんか?「悪」があるのは「人間の罪」の責任だと思います。そしてそれは私の罪でもあるのです…。 > > えらく長くなっちゃいました。新米のくせに分をわきまえてませんね。また書きます。神の恵みと平安が、日本の、世界の皆様の上にありますよう、主イエス・キリストの御名によって祈ります。アーメン。
確認キー:
スパムメールに悪用されることを防ぐため、右に表示されている4桁の算用数字を入力してください。半角でも全角でも可、冒頭の0は省略できます。