ばべるばいぶる掲示板メールフォーム
真理子さんに以下のメールを送ります。
注意:
以下のフォームであなたの送信する内容およびあなたのメールアドレス、さらに送信先メールアドレスについて、管理者(真理子)は一切知ることができませんので、問い合わせにも答えられません。
あなたの書くメールアドレスは、相手に通知されます。ですから以後のやりとりをご希望の場合は、相手に返信を要請してください。
CLOSE
件名:
相手のお名前:真理子
相手のメールアドレス:秘密です。
今後相手との連絡をとりたい方は、メール本文内で相手に返信を促してください。
あなたのお名前:
メールアドレス:
上記メールアドレスに送信内容のコピーをメールする
内容:
真理子様 > イスラエルの十二部族の由来の話です。ヤコブの十二人の息子の名前から来てます。 > この十二人(十二部族)を覚える歌を以前にもご紹介しましたが、しつこくまた紹介します。3番の部分はこれから先の話で、まだ出ておりません。 > > ヤコブ(イスラエル)の息子の歌 鉄道唱歌のふしで > > 1.おブスなレアが生んだ子は > レウベン、シメオン、レビにユダ > ラケルはビルハを差し出して > ダーンとナフタリ生みました > > 2.レアもジルバを差し出して > ガードとアシェルを生ませたよ > さらに自分もがんばって > イサカル、ゼブルン、生みました > > 3.ラケルもとうとう子ができた > その名はヨセフとベニヤミン > ヨセフは売られてエジプトへ > マナセとエフライム生みました > > 1番に出てくるレウベンは、ルベンと表記されることも多いです。 > ダーン、ガードは、鉄道唱歌のふしで歌うと長くなってしまう部分で、本当はダン、ガドです。 > > こういう覚え方っていうのは、そのまま歌などに詠み込む方法と、頭文字などを組み合わせて別の語を作っちゃう方法とあります。たとえば『旧約聖書に強くなる本』の浅見定雄さんは後者の愛用者みたいで、南(ユダ王国)と北(イスラエル王国)の王名や十二ヶ月の名前をこの方法で覚えさせてます。でも、苦労して作られてるのはわかるんですが、いまいち覚えにくいし、最初はそのまま覚えなきゃいけません。たとえば、バルト三国の名前は、北から順番にアイウエオ順になっていると覚えれば、どこがどこだっけというのがごっちゃにならずに便利ですけど、それでも最初にエストニア、ラトヴィア、リトアニアと覚えなきゃいけないってことです。 > この十二人の息子の覚え方は、私は最初「頭文字組み合わせ」で、「レシビユダナガアイゼヨベでなんかできないかしら」とかいろいろやってたんですけど、それだったらそのまま歌にしちゃったほうがいいわと思って、上のような冗長な歌にしてみました。 > そのまんまじゃないかと思うかもしれませんが、そのまんまだから覚えやすいってことがあると思います。 > こういう覚え方は英語にもいろいろあって、ニーモニック(mnemonic)っていいます。 > 文字数型……円周率の3.14159をYes, I have a number.(スペルの文字数が3.1416)と覚える > 頭文字型……イギリスの王朝の順序、Norman、Plantagenet、Lancaster、York、Tudor、StuartまたはStewert、Hanover、Windsorの頭文字を、No Plan Like Yours To Study History Wisely.(歴史を勉強するのには君の方法が一番頭がいいね)と覚える > などある中で、そのまんま覚えるっていうのもけっこう多いです。たとえば十二ヶ月の大の月と小の月を覚えるのは、 > Thirty days hath(=has) September, 9月は30日で > April, June and November. 4、6、11月もそう。 > All the rest have thirty one, あとはみんな31日、 > Excepting February alone. 2月だけは例外ね。 > And that has twenty-eight days clear. 2月は平年が28日で、 > And twenty nine in each leap year. うるう年には29日 > っていうのがあるんだそうな。 > 何が覚えやすいのかというと、韻をふんでるっていうのがミソなんです。英語の詩は韻をふむとか、アクセントの強弱が規則正しくなってるとかいうのが大切で、英語民はそれをちゃんとやってると覚えやすいと思うらしいです。 > たとえばアルファベットを覚える歌は、『きらきら星』(もとは『お母さん、打ち明けます』みたいな歌だったみたいですけど)のふしで、日本人は、 > ABCDEFG > HIJKLMN > OPQRSTU > VWandXYZ > って区切りますけど、英語民は > ABCDEFG > HIJKLMNOP > QRSTUandV > WandXYZ > なんですね。最後の2行は変種がいろいろあるみたいですけど、LMNOPのところを猛烈に早口に読んでおさめてるのは、GとPで韻をふませるためです。最後のZはズィーと読みます。ゼットだと韻をふめません。 > > 以上、友清理士『英語のニーモニック』(研究社) > http://www.h4.dion.ne.jp/~room4me/mnemon/index.htm > からいろいろ取材しました。この本面白いですよ。絶版寸前みたいなんで入手はお早めに。
確認キー:
スパムメールに悪用されることを防ぐため、右に表示されている4桁の算用数字を入力してください。半角でも全角でも可、冒頭の0は省略できます。