ばべるばいぶる掲示板メールフォーム
真理子さんに以下のメールを送ります。
注意:
以下のフォームであなたの送信する内容およびあなたのメールアドレス、さらに送信先メールアドレスについて、管理者(真理子)は一切知ることができませんので、問い合わせにも答えられません。
あなたの書くメールアドレスは、相手に通知されます。ですから以後のやりとりをご希望の場合は、相手に返信を要請してください。
CLOSE
件名:
相手のお名前:真理子
相手のメールアドレス:秘密です。
今後相手との連絡をとりたい方は、メール本文内で相手に返信を促してください。
あなたのお名前:
メールアドレス:
上記メールアドレスに送信内容のコピーをメールする
内容:
真理子様 > 横浜はとてつもなく寒いことを除けば天候に恵まれておりますが、全国的にはずいぶん雪が降ったみたいですね。昔からセンター試験といえば雪がつき物でしたけど、受験生のみなさまお疲れさまでした。 > さて、私たち語学ヲタ夫婦の楽しみは、センター試験の外国語関係の問題を解いてみることです。新聞には主要問題だけ、しかも読む気を失わせるほど小さい字でしか載らないですけど、いまは各社の解答速報サイトにすべてPDFなどで掲載されているので、英語以外の外国語の問題の入手もラクですし、しかも美しく印刷することのできる形で手に入ります。たとえばここ > http://kaisoku.kawai-juku.ac.jp/nyushi/center/10/index2.html > そして、二人とも得意の科目については、得点を競い合う楽しみもあります。負けたほうが夕食をおごるとかプレゼントするとか。 > でもだんなが英語が苦手、独仏はまるきりダメ、中国語と韓国語は得意、国語はなにしろ先生をしてたくらいだから得意。一方の私は英独仏は得意で中国語は苦手、韓国語は韓流おばさんなみには得意、国語は一応得意というところ。だから国語と韓国語くらいかしらね、ほぼ互角に戦えるのは。 > ついでにいうと、韓流おばさんをバカにしてはいけませんわよ。なにしろ一途ですからね。そのぶん韓国語の上達も早いんです。韓国は私たち夫婦の出会った地ですから、二人とも気合いがはいります。 > 外国語科目は80分ですけど、高校生じゃないんですから、語学ヲタの意地にかけて、20分で解きます。まあ余裕をもって25分で競います。 > だけど国語は別。やっぱり60分はほしいです。なぜって国語は、特に現代文は、注意力テストみたいなところがありますから。あわててやるとどこか見落としちゃって間違えちゃうんですよね。今回も注意深くやったつもりだったんですけど、小説の問2を落としちゃった。 > > 真理子「ねえ、なんで1じゃダメなの? これだって間違いとは言えないんじゃない? この市役所の職員は実直でまじめじゃないの?」 > だんな「間違っちゃいないんだけど、傍線の直前に『壮健そうな働き盛りである』って書いてるじゃなないか。消去法ばっかりやらずに、ちゃんと本文に書いてある根拠に即している4を選ばなきゃダメだ」 > > なるほどね。直前に答えが書いてあったとは、灯台もと暗しだったわ。 > そんなわけで国語ってなかなか満点はとれないんですけど(一回も満点をとったことがない。現代文で必ず1~2問落としちゃう)、外国語はあんまりひっかけがないんで、満点がねらえます。ていうか、満点をとらなきゃその言語を得意と言っちゃダメよ。せいぜいうっかり1問落とす程度じゃなきゃ。 > 英独仏とならんで韓国語も満点とっちゃいましたけど、えらそうなことを言ってただんなが1問落としちゃった。 > > だんな「なんで第5問の問4が2じゃないんだよ。いびきの話が直前に書いてあるじゃないか」 > 真理子「よく読みなさいよ。本文には『いびきの音を聞こえなくする機械』って書いてるのよ。『いびきの治療法』じゃなくて」 > > まあこんなうっかりミスもあるわよね。 > 韓国語はスタート以来とても簡単で、平均点も高く、だから2ちゃんねるあたりだと在日優遇なんじゃないかとかいろいろ言う人がいますけど、このくらいになればまあ英語と同程度の難易度っていえるんじゃないかしら。そもそも英語以外の問題って、その外国語がめちゃくちゃ得意な人じゃなきゃ受けないから、平均点があがって当然。できる人にとってはうっかりミスさえなきゃ満点がとれるんだから、平均点なんて意味を持たない。比較は難しいわよね。
確認キー:
スパムメールに悪用されることを防ぐため、右に表示されている4桁の算用数字を入力してください。半角でも全角でも可、冒頭の0は省略できます。