ばべるばいぶる掲示板メールフォーム
真理子さんに以下のメールを送ります。
注意:
以下のフォームであなたの送信する内容およびあなたのメールアドレス、さらに送信先メールアドレスについて、管理者(真理子)は一切知ることができませんので、問い合わせにも答えられません。
あなたの書くメールアドレスは、相手に通知されます。ですから以後のやりとりをご希望の場合は、相手に返信を要請してください。
CLOSE
件名:
相手のお名前:真理子
相手のメールアドレス:秘密です。
今後相手との連絡をとりたい方は、メール本文内で相手に返信を促してください。
あなたのお名前:
メールアドレス:
上記メールアドレスに送信内容のコピーをメールする
内容:
真理子様 > http://www.babelbible.net/bible/bible.cgi?bible0=col&bible1=link&book=mat&chapter=11&mode=0 > 通読表は福音書をだいたい3章ずつのペースで読むように指示していますが、福音書は読みごたえがあるので3章ずつだとずいぶん多いですね。こちらも書きたいことがいっぱいあるのですが、できるだけ長くならないようにして書きます。 > 奇跡をじゃんじゃんやるのでどこでも大歓迎のように見えて、イエス様ご一行って意外に歓迎されてないなっていうのが、この11-13章を読んで感じることです。 > 極めつけは13章最後で、「こいつは大工の子だ」などと言われて「預言者は故郷では歓迎されない」とぼやく場面。故郷のひとびとはイエス様が子どもだったころをよく知っていますから、あの大工のせがれが何を偉そうにって思っちゃうんですね。 > ということはイエス様といえども幼児期は普通の子だったってことです。ルカがちらっと書いてるような利発そうなエピソードもウソなら、まして新約外典の「トマスによるイエスの幼児物語」なんかに書いているような幼児期のさまざまな話もみんなウソってことですね。イエス様を神格化するあまりに処女から生まれただの、生まれたときにこんなことが起こっただの、いろいろヘンな話をマタイやルカが書いてますけど、こういうところでボロが出てきます。 > それに、たとえ故郷の人々の前で奇跡を行えたとしても、奇跡っていうのはうさんくさいと思われる面があって、逆効果になったりします。今でも奇跡を売り物にする宗教家ってやっぱりうさんくさいじゃないですか。モーセだってあれだけいろんな奇跡をやったのに、エジプト人たちは認めようとしなかったわけですからね。 > そんなわけで、イエス様ご一行は実はあんまり歓迎されてない一面もあるのでした。 > > イエス様は、ちょうどビートたけしさん、北野武監督ですね、あの人みたいなイメージの人だったんじゃないかって私は思っています。けっこう口が悪いしジョークもきつい。嫌う人もけっこういるし、しかも徹底的に嫌いぬく。でも妙な人間的魅力があって、お弟子さんもいっぱいつくし、人を動かす力がある。映画監督っていっぱい人を使うわけですから、人を動かせなきゃつとまらないですよね。 > {mat:11:29}なんか何を思ったか、強盗をするときのコツをたとえ話にしてますよね。イエス様がこんなこと言うなんてびっくりしません? けっこうブラックユーモアがきついんです。 > それから{mat:11:46-50}みたいに、家庭軽視発言が多いのもイエス様の特徴です。「処女から生まれたイエス様」っていう伝説は、実はイエス様が私生児だったということを逆手にとったものだと思います。お前のほんとうのお父さんは大工のヨセフじゃないんだぞってことを聞いたイエス様は、家庭に反抗して家業もつがずに飛び出してしまい、洗礼者ヨハネに入門して弟子入りする。そんなところが、イエス様が宗教家としてデビューしたほんとうのいきさつだと私は思っています。だから家族がやってきても妙に冷たいんですよね。「家族は敵だ」発言もするし。 > その一方で{mat:10:28-30}のようないやしの発言もする。「重荷を背負ってる人は来なさい。休ませてあげよう」って、いろんな教会の門に書いてあったりしますよね。やさしい面もあればブラックな面もあるっていうのが、人間イエス様、ユニークな宗教家イエス様の顔だと思います。
確認キー:
スパムメールに悪用されることを防ぐため、右に表示されている4桁の算用数字を入力してください。半角でも全角でも可、冒頭の0は省略できます。