ばべるばいぶる掲示板メールフォーム
真理子さんに以下のメールを送ります。
注意:
以下のフォームであなたの送信する内容およびあなたのメールアドレス、さらに送信先メールアドレスについて、管理者(真理子)は一切知ることができませんので、問い合わせにも答えられません。
あなたの書くメールアドレスは、相手に通知されます。ですから以後のやりとりをご希望の場合は、相手に返信を要請してください。
CLOSE
件名:
相手のお名前:真理子
相手のメールアドレス:秘密です。
今後相手との連絡をとりたい方は、メール本文内で相手に返信を促してください。
あなたのお名前:
メールアドレス:
上記メールアドレスに送信内容のコピーをメールする
内容:
真理子様 > http://www.babelbible.net/bible/bible.cgi?bible0=col&bible1=link&book=jos&chapter=21&mode=0 > 残忍な大虐殺の話と、無味乾燥な領土分割の話に明け暮れたヨシュア記、いよいよ今日で最後です。でも何度もいいますけど、桃太郎の鬼退治と同じで、素直に「神は何でもしてくれる。困難は必ず乗り越えられる」話だと読むのが正解だと思います。 > 24章は、そういうイスラエルの民への神様の救済史のおさらいです。ただしおさらいとはいっても、ヨシュア記に先行する創世記、出エジプト記、民数記を読んでればおさらいかもしれませんが、この通読表では平行して読むようになっており、しかもヨシュア記のほうが先に終わりますので、初耳だという方も多いことでしょう。 > > ところで、さんざん出てきたイスラエルの十二部族の名前ですけど、これは創世記29、30、33章に出てくる、ヤコブの十二人の息子の名前がそっくりそのままつけられています。ていうか、十二部族の先祖が全部ヤコブの息子だったんだぞという「神話」ですけどね。 > この部族の名前は、旧約はおろか新約まで、聖書のさまざまな場面で出てくるので、ぜひ覚えておく必要があります。 > ヤコブはレア、ラケルという姉妹をどちらも妻にしました。本命は美人の妹ラケルだったんですが、おブスな姉レアも抱き合わせで結婚させられました。レアはぽこぽこと子どもを生むのに、ラケルは子どもをなかなか作れず、あせって下女のビルハを差し出して子を作らせ、するとレアも対抗して自分の下女ジルバを差し出します。ラケルには最後の最後でやっと子どもができます。これがヨセフとベニヤミン。 > ベニヤミンは英語だとベンジャミンで、よく末っ子というか、もうこれで子作りはおしまいと思ったら、その子につける名前としてよくつけられます。 > ヨセフは兄たちに殺されかかりますが人買いに助けられてエジプトに売られ、そこで大活躍し、父ヤコブや兄たちを呼び寄せます。この子孫がエジプトを脱出するんですね。ヨセフの2人の子も、部族名として使われます。 > そんなわけで、出来た子どものリストですけど、 > レアから生まれた子……1.レウベン、2.シメオン、3.レビ、4.ユダ、9.イサカル、10.ゼブルン > ビルハから生まれた子……5.ダン、6.ナフタリ > ジルバから生まれた子……7.ガド、8.アシェル > ラケルから生まれた子……11.ヨセフ(13.マナセ、14.エフライム)、12.ベニヤミン > これ、数字の順に覚えておくといいです。私はそのまま覚えちゃったんでけすけど、いい覚え方がないか、開発中です。聖書の書名を覚える歌みたいに、鉄道唱歌で覚えましょうか。 > おブスなレアが生んだ子は > レウベン、シメオン、レビにユダ > ラケルはビルハを差し出して > ダーンとナフタリ生みました > > レアもジルバを差し出して > ガドとアシェルを生ませたよ > さらに自分もがんばって > イサカル、ゼブルン、生みました > > ラケルもとうとう子ができた > その名はヨセフとベニヤミン > ヨセフは売られてエジプトへ > マナセとエフライム生みました > お粗末さま。まだまだ改良の余地がありそう。著作権フリーですからご自由にお使いくださいませ。 > で、イスラエルは後に北と南に別れますが、南がユダとベニヤミン、祭祀階級で土地を持たないのがレビってことも覚えておいてください。北は早くに滅ぼされて十部族は消えてしまいますが、南のほうは今に至るまでしぶとく残っています。 > よく、イスラエル民族、ユダヤ人、ヘブライ人と、彼らのことをいろいろ呼び分けますけど、ユダヤ人っていうのはユダの末裔ってことです。十二部族の中でユダとベニヤミンが残って、ベニヤミンは弱小勢力なので実質的にユダ族=イスラエルの民全体ということになって、ユダヤ人と呼ばれるようになったのです。 > だからユダ族以外の人たちをユダヤ人と呼ぶのはちょっと違和感があります。まあ私もそういう言い方したりしますけどね。総称としてはイスラエル民族とかヘブライ人とか呼ぶほうがいいんです。ヘブライというのは{gen:13:14}に「ヘブライ人アブラム」なんていうふうに、アブラハムの先祖の名として出てくるので、これも総称にふさわしいんです。
確認キー:
スパムメールに悪用されることを防ぐため、右に表示されている4桁の算用数字を入力してください。半角でも全角でも可、冒頭の0は省略できます。