ばべるばいぶる掲示板メールフォーム
真理子さんに以下のメールを送ります。
注意:
以下のフォームであなたの送信する内容およびあなたのメールアドレス、さらに送信先メールアドレスについて、管理者(真理子)は一切知ることができませんので、問い合わせにも答えられません。
あなたの書くメールアドレスは、相手に通知されます。ですから以後のやりとりをご希望の場合は、相手に返信を要請してください。
CLOSE
件名:
相手のお名前:真理子
相手のメールアドレス:秘密です。
今後相手との連絡をとりたい方は、メール本文内で相手に返信を促してください。
あなたのお名前:
メールアドレス:
上記メールアドレスに送信内容のコピーをメールする
内容:
真理子様 > http://www.babelbible.net/bible/bible.cgi?bible0=col&bible1=link&book=rom&chapter=7&mode=0 > 律法批判が続きますが、「律法は悪い」と言ってないところがミソです。ホンネとしては律法を全否定してしまいたいところなのですが、それをやると完全にユダヤ教と縁が切れてしまいます。キリスト教はユダヤ教と縁を切ったようでいて、改良ユダヤ教というか、ユダヤ教プロテスタントというか、ユダヤ教の伝統もちゃっかり利用したいわけです。 > 「女房とタタミは新しいほうがいい」という言葉がありますが(でも、この言葉が生まれた時って、そんなに簡単に女房をとりかえられたんですかねぇ、考えてみるとこの言葉の意味がわかんなくなっちゃいますわ)、宗教は古いほうがいいんです。今でも新興宗教(いまはこの言葉を嫌って「新宗教」って呼ぶようですけど)って、なんかうさんくさいイメージありません? 昔もそうだったんです。 > > ここからはちょっと脱線。 > この当時は今以上に「古いものほどすばらしい」っていう考えがあったので、だからギリシア語訳旧約聖書「七十人訳」は、わざわざ原文の年代を水増しして訳して(それって超訳どころか誤訳じゃない!)、ユダヤ人がいかに古い歴史の持ち主かをアピールしているほどです。 > この後遺症がヘンなところに残ってます。 > ユダヤ教の暦では年をBC3761年を元年として表します。旧約聖書で計算すると、天地創造の年がBC3761年になるからです。ところがビザンティン帝国では、BC5509年を元年とした表し方があり、今でも正教会はそれを使ってるらしいです。これは、七十人訳で計算するとこの年になるんですね。なんと1748年も水増ししていたというわけです。 > 以上、脱線はおしまい。 > > まあそんなわけで、キリスト教の創始者であるパウロは、律法を否定したい一方で、律法の伝統も利用したいという、なんとも矛盾に満ちた立場にあります。 > これを何とか解決したのが、今日読む部分というわけです。 > つまり、律法はすばらしいものなんだけど、律法はとても守りきれないので、律法を破る人が罪びとだってことになると、全員が罪びとってことになります。そこで神様は愛をお示しになって、御子イエスをお遣わしになり、人類代表としてイエスに死んでもらうことによって、律法を守らなくても救われるという道を用意してくれたっていう話なんです。
確認キー:
スパムメールに悪用されることを防ぐため、右に表示されている4桁の算用数字を入力してください。半角でも全角でも可、冒頭の0は省略できます。