ばべるばいぶる掲示板メールフォーム
真理子さんに以下のメールを送ります。
注意:
以下のフォームであなたの送信する内容およびあなたのメールアドレス、さらに送信先メールアドレスについて、管理者(真理子)は一切知ることができませんので、問い合わせにも答えられません。
あなたの書くメールアドレスは、相手に通知されます。ですから以後のやりとりをご希望の場合は、相手に返信を要請してください。
CLOSE
件名:
相手のお名前:真理子
相手のメールアドレス:秘密です。
今後相手との連絡をとりたい方は、メール本文内で相手に返信を促してください。
あなたのお名前:
メールアドレス:
上記メールアドレスに送信内容のコピーをメールする
内容:
真理子様 > [409]で、屠蘇散が入手できない場合のごまかし方をご紹介しましたが、さっそく今年これをやりました。復習すると、山椒と柚子胡椒と五香粉で香りづけをする手です。お茶の葉を入れる濾紙(ろ紙)にどばどばとこれらの香辛料を入れて、お酒に入れて24時間つけておきます。今年はさらにマサラティーを作るためのカルダモンも入れてみました。 > はい、うちの近所のスーパー、どこへ行っても屠蘇散がありませんでした。みんなお屠蘇って飲まないのかしら。それとも、お正月に飲む日本酒のことをお屠蘇っていうと思っているのかしら。ああ、だんだんほんものの酒が飲めなくなるわ。 > ほんものの酒といえば、昔ほんとにそういう名前の本がありました。 > http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4380820033.html > http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4380840042.html > どちらも絶版。真理子修道会にアップしちゃおうかしら。まあ、この本に書かれている日本酒の一級二級という等級制度は現在はありませんから、アップしても意味がないかしらね。 > 主にサントリーの悪行三昧ぶりを暴露しています。いかにサントリーがまがい物の酒を売り続けてきた(今も売っている)かがわかります。偶然ながら私もだんなも、出会う前からこの本を読んでいて、サントリーの酒は絶対に飲まない習慣があったので、サントリー製品はノンアルコールを含めて絶対に敷居をまたがせないっていうのがわが家の家訓です。 > もともとサントリーは赤玉ポートワインっていう甘ったるいワインからスタートしたんですが、ポートワインっていうのはポルトガルの伝統的な甘口ワインで、ポルトガルのポルト(地名ね)から出荷されるワインにしかつけちゃいけない名前。ポルトガルから抗議を受けて今では「スイートワイン」という名前になってます。 > ウイスキーを作り始めたんですが、品質より商売を優先する鳥井信治郎のやり方に反発して袂をわかった竹鶴政孝が作ったのがニッカ。だからサントリーリザーブとスーパーニッカだったらスーパーニッカのほうが圧倒的においしいでしょ? 以前私が勤めていた零細企業で、お得意先にお歳暮としてリザーブを贈る習慣があったのをスーパーニッカに変えさせたのはこの私よ。 > 去年のハイボールブームで、レッドとかホワイトが品薄になったとか言ってましたけど、ハイボールなんて所詮はサントリーのまずいウイスキーをなんとか飲めるようにするためのまがい物の飲み物よ。ウイスキーの正しい飲み方は水割り。酒:水=1:1というかなり濃い目の水割りをちびちび飲む。この状態がストレートやロックなんかよりもウイスキーの香りがたつんです。 > 「熱処理してなきゃ生ビール」という勝手な定義を作って瓶入り缶入り生ビールを作ったのもサントリー。ついには日本では法律的にもこう呼んでよくなっちゃったけど、あんなもの外国じゃ通用しません。樽じゃなきゃ生ビールって言えないのよ。 > 先日、だんなの同僚のタクシー運転手が家に遊びにきたとき、カミュのVSOPをふるまったら、いきなり水で割ったのでだんなが激怒し、私も同調してそいつを家からたたき出しました。以来だんなは彼とは絶交らしいです。そんな、ブランデーを水で割るなんて犯罪行為です。「だって言うじゃないか、『ブランデー、水で割ったら、アメリカン』って」なんてそのバカは言ってましたけど、考えてみればこれって、昔サントリーが自社のまずいブランデーを売るためのコマーシャルで言ってたことよね。 > そう、サントリーって、昔からコマーシャルだけはいいわよね。松田聖子のスイートメモリーズ使ったやつとか。日本の広告文化には絶大な貢献をしてます。それからサントリーホールはいいホールです。でもそれだけよ。ちょっと前に産地偽装だの不当表示だので多くの食品メーカーが叩かれましたけど、それだったらサントリーなんて何十回つぶしてもまだおさまらないわ。 > まあ、サントリーのおかげで日本に洋酒文化が根付いたとは言えるわね。韓国なんかみんな焼酎でウイスキー全然飲まれてないですもん。その点ではサントリーは偉大かしらね。 > ほんものの酒が広まらなかったのは、サントリーだけの罪じゃなく、私たち日本人がお酒に対する正しいお付き合いをしてこなかったせいなのかもしれません。その象徴がサントリーに現れてるのよね。 > そんなことをこの「ほんものの酒を」を読んで感じましたわ。
確認キー:
スパムメールに悪用されることを防ぐため、右に表示されている4桁の算用数字を入力してください。半角でも全角でも可、冒頭の0は省略できます。