ばべるばいぶる掲示板メールフォーム
真理子さんに以下のメールを送ります。
注意:
以下のフォームであなたの送信する内容およびあなたのメールアドレス、さらに送信先メールアドレスについて、管理者(真理子)は一切知ることができませんので、問い合わせにも答えられません。
あなたの書くメールアドレスは、相手に通知されます。ですから以後のやりとりをご希望の場合は、相手に返信を要請してください。
CLOSE
件名:
相手のお名前:真理子
相手のメールアドレス:秘密です。
今後相手との連絡をとりたい方は、メール本文内で相手に返信を促してください。
あなたのお名前:
メールアドレス:
上記メールアドレスに送信内容のコピーをメールする
内容:
真理子様 > みなさんは、ファイルのバックアップって、どうやってますか? > いちいちまるごとコピーっていうのが一番ラクでしょうけど、そんなの時間がかかってやってられません。たとえば私のハードディスクの中のMP3ファイル(音楽ファイルね)の総数は、いま数えたら、51732個、188GBあります。バックアップ先がUSBディスクだと超低速ですから、これをまるごとコピーすると数時間かかります。やってられません。 > 最初は仕方がないにしても、次からは、変更したところだけをコピーしてくれればそれでいいんです。 > > 昔からよくやってるのが、DOSコマンドですけど、xcopyというコマンド。DOSに降りて(つまりコマンドプロンプトで黒いDOS画面を出して)、 > xcopy c:\mp3 f:\mp3 /s /e /d /r /y > とかします。元がc:\mp3 先がf:\mp3。/sはその下のディレクトリ(フォルダ)も全部ってこと。/eは、カラのディレクトリもってこと。/dは、新しいものだけってこと。/rは、読み取り専用属性のついたものも上書きするってこと。これをつけないと、読み取り専用ファイルをコピーしようとしたときにエラーで止まっちゃいます。/yは、いちいち「上書きしますか」なんて確認するなってことです。 > DOSの時代から、いや、BASICの時代からパソコンを使っている私は(なにしろ初めてパソコンをさわったのは小学校5年生のときの初代PC-9801ですから)、WindowsみたいなGUI(絵の出てくる画面)はうざったくてしょうがありません。いちいちソフトを起動して、マウスであちこちクリックして、確認ボタンを押して、実行ボタンを押して、なんて、とってもいらいらします。たまにコンピュータを使う人ならわかりやすくていいんでしょうけど、これを常時やらせるのは拷問です。オペレータにとっては、画面のわかりやすさより、片手で数字キーだけでいいとかいうほうが、ずっとありがたいんですよ。 > パソコンがこんなふうになったのはMacのせいね。ああ、Appleとスティーブン・ジョブズは地獄の業火に焼かれるがいいわ。……なんてね、Mac信者からさんざん「Macはすばらしいぞ。ダメ・タコのPC-9801やーい、DOS/Vやーい」といじめられた私は、熱烈な反Appleに育ったんです。 > そんなことはいいわ。 > ともあれ私は、WindowsになってもけっこうDOSに降りて、DOSのコマンドを打ってることが多いですし、でなきゃ、それをバッチファイルに書いて、Windowsからクリックして実行してることが多いです。 > そんな私は、さきほど上で書いた、「xcopy 元 受 /s /e /d /r /y」っていうのを愛用するのです。 > > ところがこのコマンドには大きな欠点があります。それは、元を削除したときに先が残っちゃうってことです。新しく追加したものはコピーしてくれるんだけど、元を消しても先を消してくれないので、バックアップ先が完全に同じにならないんですね。 > ホームページを作ってる人ならFTPソフトを使ってると思います。こちらのファイルの状態をそっくりサーバーにコピーするプログラムです。ひょっとしたらホームページ作成ソフトの中にそういう機能が内蔵されてるかもしれません。あれはちゃんと、こちらを消したら向こうも消してくれるじゃないですか。あんなのがほしいんです。こんなふうに、先を完全に同じにするのを「ミラーリング」っていうらしいんですが、そういう機能がほしいです。FTPソフトに、ローカル(こちら側)どうしのコピー機能があれば問題ないんですけどね。 > > そんなんでいろいろネットを探していたら、なんと、Windows VISTA以降には、DOSにそういう機能が追加されたんですね。なんか幸せの青い鳥の話みたい。さんざん探し回ってたら、実はもう持ってたってわけですから。 > それはrobocopyというコマンドで、いろんな機能があるんですけど、とりあえずは、 > robocopy 元 先 /mir > でいいみたい。これで、上のxcopyコマンドと同じことをしたうえで、元を消したら先も消えてくれます。 > Windowsのバージョンアップにつれて、実は、DOSの機能もずいぶん変更になってるんですね。 > > うちにはWindows XPのマシンもあるので、そっちで使えないかなと思ってこれをコピーしてきましたけど(C:\windows\system32 の中にあります)、動きません。windowsのバージョンチェックをしてるみたいです。 > 昔は、YCOPY っていって、XCOPYにミラーリング機能をつけるフリーソフトがあったらしいんですけど、今はもう配付していないみたい。 > 仕方がないので、Allback > http://www2u.biglobe.ne.jp/~fuji8/allback/index2.html > というソフトを使うことにしました。ただしこれ、シェアウェアで、1000円払わないと、1回に300件しかコピーしてくれないみたいです。さっきvectorのシェアレジで申し込んだんですけど、年末年始なんで、いつパスワードを送ってくれるのかしら。
確認キー:
スパムメールに悪用されることを防ぐため、右に表示されている4桁の算用数字を入力してください。半角でも全角でも可、冒頭の0は省略できます。