ばべるばいぶる掲示板メールフォーム
真理子さんに以下のメールを送ります。
注意:
以下のフォームであなたの送信する内容およびあなたのメールアドレス、さらに送信先メールアドレスについて、管理者(真理子)は一切知ることができませんので、問い合わせにも答えられません。
あなたの書くメールアドレスは、相手に通知されます。ですから以後のやりとりをご希望の場合は、相手に返信を要請してください。
CLOSE
件名:
相手のお名前:真理子
相手のメールアドレス:秘密です。
今後相手との連絡をとりたい方は、メール本文内で相手に返信を促してください。
あなたのお名前:
メールアドレス:
上記メールアドレスに送信内容のコピーをメールする
内容:
真理子様 > ●数の子 > いつもは出来合いを買っちゃうのですが、今年はお金をけちって塩数の子から作りました。 > ちょうど先日、日テレの「3分クッキング」でやってたんでその作り方でやりました。いまならまだ動画つきで見られます。 > http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20101227.html > 塩抜きはたっぷりの水で5時間。まだしょっぱいわというくらいでいいです。薄皮をキッチンペーパーなどでむきます。 > だしは1カップの水に昆布を適量入れて火にかけ、酒とみりんを大さじ1杯(このリンクの量の倍ね)最初から入れてアルコール分をとばし、ひとにたちしたら薄口醤油を入れます。これは醤油の色がつくくらい。さましてからかずのこを入れて1日ねかせます。このとき昆布もいっしょにねてもらいます。 > おろししょうがと削り鰹をそえて食べろとありますが、私はこのままがいいです。 > > ●雑煮 > 各自のおわんに[407]の鶏肉とかまぼこと焼いた餅を入れます。 > だし(面倒くさければただの水)をひとにたちさせ、めんつゆで味をつけておわんに入れます。 > 三つ葉と海苔を添えます。 > > [406]でチューブ抜き疑惑のあるだんなのお父様の実家の雑煮はなんとあずき! これじゃお汁粉ですよね。だんなもさすがにこれは嫌いなので普通に醤油味にしてます。 > > ●お屠蘇 > 屠蘇散を用意します。この時期になるとスーパーでみりんについてきたり、数十円で売ってたりします。でも常時売ってるといいんですけどね。以前、切らしたときは、山椒粉とか柚子胡椒とか五香粉とかを混ぜて代用したことがあります。 > 我が家のベースは清酒。みりんじゃありません。清酒は純米酒で吟醸不可。吟醸は通称「やこまん」という、人工的に吟醸香をつけたものがほとんどで、飲んでると気持ち悪くなります。純米酒のどっしりとした味がいいのです。我が家では料理酒も純米です。 > 屠蘇散はティーバッグになっていることが多く、半日から一日お酒に浸してから飲みます。スパイスで代用したときは布でこすといいです。
確認キー:
スパムメールに悪用されることを防ぐため、右に表示されている4桁の算用数字を入力してください。半角でも全角でも可、冒頭の0は省略できます。