ばべるばいぶる掲示板メールフォーム
真理子さんに以下のメールを送ります。
注意:
以下のフォームであなたの送信する内容およびあなたのメールアドレス、さらに送信先メールアドレスについて、管理者(真理子)は一切知ることができませんので、問い合わせにも答えられません。
あなたの書くメールアドレスは、相手に通知されます。ですから以後のやりとりをご希望の場合は、相手に返信を要請してください。
CLOSE
件名:
相手のお名前:真理子
相手のメールアドレス:秘密です。
今後相手との連絡をとりたい方は、メール本文内で相手に返信を促してください。
あなたのお名前:
メールアドレス:
上記メールアドレスに送信内容のコピーをメールする
内容:
真理子様 > 我が家のおせち料理をご紹介します。 > ●煮しめ > めんつゆ大活躍。基本的にすべての具材をめんつゆで炒め煮にします。我が家では具材ごとに盛る習慣があるので以下は具材ごとに作りますが、全部ごちゃまぜに炒め煮にしたっていっこうにかまいません。 > 1.鶏肉は小さく切ってポリ袋に入れ、めんつゆを入れてなじませてしばらく置き、何もしかないフライパンでめんつゆごと炒め煮にします。煮しめの具の中では鶏肉がすぐなくなる傾向がありますし、年越しそばや雑煮の具にも使うので多めに作っておくといいです。 > 2.にんじん、れんこん、しいたけなども、たっぷりの水で炊飯器で炊きます。炊き終わったら何もしかないフライパンにいれ、めんつゆをさっとかけ(味をみながら量を加減してください)からませながら炒め煮にし、つゆがなくなったらおしまい。 > 3.サトイモは皮のまま、たっぷりの水で炊飯器で炊き、皮をむきます。イモ類は火を通すと手でするっと皮がむけるようになりますが、土を落としきるのが困難なので、他の具材と一緒に炊かないほうがいいです。あとは2.同様にんつゆで炒め煮。 > 4.こんにゃくは薄く短冊切りし、包丁で真ん中に割れ目を作って一方をくぐらせます。え、意味がわからない? じゃこれよ。 > http://www.youtube.com/watch?v=taSJETVyMy0 > これをフライパンでまるっきり何もいれずにいります。我が家ではこれはめんつゆ味にはしませんが、他と一緒にめんつゆ味にしてもいいです。 > 5.絹さやは塩水でゆでます。真水でゆでると味がないのでちょっと塩味をつける感じです。これはさすがにめんつゆ味にしないほうがいいと思います。 > > ●田作り > 「食べるにぼし」などという商品名で売られている小さめのにぼしを買ってきて、めんつゆをからめ、いり白ゴマをかけて、フライパンでいるだけです。つゆの量は味をみながらすこしずつ増量するといいでしょう。お好みで唐辛子をいれます。 > > なお、めんつゆが切れたときには、醤油とみりんを同量まぜて、かつおぶしを適量(多め)と一緒に耐熱容器に入れて電子レンジで加熱します。醤油とみりん各1カップならかつおぶしは2つかみぐらい。電子レンジで3分くらい。そういうことのないようにめんつゆは多めに買っておくといいです。そば・うどん以外にこうやって煮物にじゃんじゃん使えます。
確認キー:
スパムメールに悪用されることを防ぐため、右に表示されている4桁の算用数字を入力してください。半角でも全角でも可、冒頭の0は省略できます。