ばべるばいぶる掲示板メールフォーム
真理子さんに以下のメールを送ります。
注意:
以下のフォームであなたの送信する内容およびあなたのメールアドレス、さらに送信先メールアドレスについて、管理者(真理子)は一切知ることができませんので、問い合わせにも答えられません。
あなたの書くメールアドレスは、相手に通知されます。ですから以後のやりとりをご希望の場合は、相手に返信を要請してください。
CLOSE
件名:
相手のお名前:真理子
相手のメールアドレス:秘密です。
今後相手との連絡をとりたい方は、メール本文内で相手に返信を促してください。
あなたのお名前:
メールアドレス:
上記メールアドレスに送信内容のコピーをメールする
内容:
真理子様 > だんなのサイトに、デーヴァナーガリー文字やアラビア文字入力のためのユーティリティーを設置したのですが、それを機に、私のサイトのギリシア語入力ユーティリティーを大幅改良した、ギリシア文字パッドを作りました。 > http://www.babelbible.net/lang/grpad.htm > ポイントは、発音をカナで示せるようにしたことと、それから、全部Javascriptで書き直したこと。Javascriptって、あなたのブラウザ(IEとかFirefoxとかGoogle ChromeとかOperaとかSafariとか)に組み込まれた言語、いわば「ブラウザのマクロ」ですから、今までみたいに一文字一文字ボタンを押すたびに私のサイトにアクセスするようなことをせず、全部あなたのマシン上で動作することです。それから、コードが全部見えますので、自由に改変することもできます。 > 私は著作権なんて大嫌いなので、私の作るものはみんな「どんどん持ってって、みんなあげちゃう、うふん」ということにしたいんですけど、今までみたいなCGIだと持ってってもらうわけにもいかない。Javascriptにすれば持ってってもらえます。 > > でもJavascriptって大変だったわ。デバッグ環境は最悪。どこでエラーが起こったか全然わからないから、「エラーが起こったら怪しいところを削ってみる」「試したい機能だけを抜き出したサンプルページを作ってテストする」っていうのの連続。 > > それからJavascriptって、いい参考書が全然ない。いや、どの参考書も工夫していてできるだけ使いやすくしようと思っているっていうのはわかるんだけど、たぶんJavascriptの性質上、絶対にいい本が作れないんだろうと思います。だってJavascriptって、言語仕様は超単純なんですけど、ブラウザの各部品その他あらゆるものをオブジェクトにして、それぞれにプロパティ(いろいろな設定値)、メソッド(その設定値を変更するための操作)、アクション(ユーザがどういう操作をしたかを検知する)がずらずらずらずらーっとある。それを覚えないと使えないわけです。 > そうすると参考書はものすごく分厚くなり、字は小さくなり、アラフォーで老眼進行中のババァな私にはとってもツライ。なにしろ索引だけでたいへんなページ数で、しかも索引の種類がいっぱいあって、どの索引をひけばいいかすら迷っちゃう。 > FORTRANみたいな昔の言語でいえば、とりあえず言語仕様を覚えれば何とかなる。たとえば行列の掛け算とか、自分でプログラムするつもりになればできるわけです。実際にはそういうのは、とっくに全部誰かがプログラムしちゃっていまして、それがライブラリーとして用意されているから、自分でプログラムする必要はない。逆に、そのライブラリーの呼び出し方を覚えなきゃいけないんだけど、それは少しずつやってきゃよかった。ところがJavascriptは、そういうライブラリーを覚えないと何もできないわけです。だから最初の敷居がとっても高い。Javascriptに限らず、最近のオブジェクト指向言語が難しいのは、実にこの点なんです。 > 実は、Javascriptの一番いい参考書はネットです。迷ったら「Javascript ラジオボタン 値 取得」みたいなキーワードでぐぐっちゃうのが一番早いです。これからは何でもそういうことになっちゃうのかしらね。
確認キー:
スパムメールに悪用されることを防ぐため、右に表示されている4桁の算用数字を入力してください。半角でも全角でも可、冒頭の0は省略できます。