ばべるばいぶる掲示板メールフォーム
真理子さんに以下のメールを送ります。
注意:
以下のフォームであなたの送信する内容およびあなたのメールアドレス、さらに送信先メールアドレスについて、管理者(真理子)は一切知ることができませんので、問い合わせにも答えられません。
あなたの書くメールアドレスは、相手に通知されます。ですから以後のやりとりをご希望の場合は、相手に返信を要請してください。
CLOSE
件名:
相手のお名前:真理子
相手のメールアドレス:秘密です。
今後相手との連絡をとりたい方は、メール本文内で相手に返信を促してください。
あなたのお名前:
メールアドレス:
上記メールアドレスに送信内容のコピーをメールする
内容:
真理子様 > ご飯を炊く以外の用途に炊飯器を使うというのは最初は抵抗があるかもしれませんが、一度やるとやみつきになります。とても便利ですから、ホームセンターとかアウトレット店とかで安物の炊飯器を買って煮込み料理専用にするといいです。 > 本屋には炊飯器を使った料理の本もありますし、mixiには「炊飯器レシピ」というコミュもありますし、日テレで以前やってたおネエMANSでマロンさんがよくレシピを披露してましたが、実のところは2・3のレシピを見たら後は見る必要がありません。なにしろ基本的には水と食材と調味料を入れてスイッチポンだけですから。 > ついでながら、ラジオしか聴かない私もおネエMANSは見てました。料理や化粧やファッションという女のたしなみも、男性に教わるほうが勉強になりますね。考えてみれば料理人なんてプロはみんな男性だし、美容師も男性が多いですよね。まして女性的な男性っていうのは、努力しなければ女になれないぶん、研究熱心なんでしょうからね。 > 炊飯器の話に戻りますが、このとき卵を入れておくとゆで卵が一緒に出来上がるので便利です。 > > さて、我が家の炊飯器のもう一つは煮豆器になってると書きました。豆はよく食べます。しかもレンズ豆、ひよこ豆、キドニービーンズといったもの。近所のスーパーになかなか売ってないのでもっぱら通販ですね。 > レンズ豆以外の豆はどれも、最低6時間水につけ、それから水を取り替えて、お米を炊く要領で同量の水を入れ(つまり、豆が目盛り2のところまで入ってたら、目盛りが4になるまで水を入れる。もっと水が多くても大丈夫)てスイッチポンです。塩を入れてもいいんですが、後から味付けするときに邪魔になる場合があるので、我が家では水だけで煮ています。 > 保温になったらザルにあけて水をすて、冷ましてから容器にいれて冷蔵庫にいれときます。 > あとは何に入れてもいいんですが、一番使うのはカレーかしら。豆カレーってインド料理の定番ですからね。聖書でもヤコブがエサウに食べさせて長子権を奪ったのが豆料理ですから、豆はおいしいです。 > レンズ豆だけは別。レンズ豆はインスタント感覚で使えます。インド料理屋のダールって(ダールは豆一般なので豆カレーなら何でもダールって言えるんですが)レンズ豆つかってることが多いですよね。形がレンズに似てるからレンズ豆っていうのかと思ったら、まるきり逆で、レンズってもともとこの豆の名前だったのであり、レンズが発明されたときに、豆に形が似てるからレンズって呼ぶようになったらしいです。 > レンズ豆は10分吸水させて15分ゆでれば食べられます。カレーにするなら最初に水につけ、その間にフープロでタマネギをみじんぎりにして、フライパンでニンニクと一緒にそのタマネギをオリーブ油で炒め、それから缶詰のカットトマトと一緒にレンズ豆を入れて、水を入れて(水っぽい野菜ならじっくり煮れば水が不要の場合もあります)15分ほど煮て、おしまいにカレー粉を入れればOK。全工程30分もかからないです。これで小麦粉など入れなくてもどろどろとしたカレーになりますから、うちではカレーは粉で買っていて(通販で1キロ単位で買って大きなタッパーに入れてます)、ルーは使いません。カレーのときは炊飯器もあんまり使わないんですが、炊飯器で作ったシチューをカレーで味付けすることもできますね。それだったら他の食材と一緒に最初にレンズ豆を入れれば大丈夫です。レンズ豆はあまり煮すぎず多少アルデンテ(芯が残ってる)のほうがおいしいですから。
確認キー:
スパムメールに悪用されることを防ぐため、右に表示されている4桁の算用数字を入力してください。半角でも全角でも可、冒頭の0は省略できます。