ばべるばいぶる掲示板メールフォーム
真理子さんに以下のメールを送ります。
注意:
以下のフォームであなたの送信する内容およびあなたのメールアドレス、さらに送信先メールアドレスについて、管理者(真理子)は一切知ることができませんので、問い合わせにも答えられません。
あなたの書くメールアドレスは、相手に通知されます。ですから以後のやりとりをご希望の場合は、相手に返信を要請してください。
CLOSE
件名:
相手のお名前:真理子
相手のメールアドレス:秘密です。
今後相手との連絡をとりたい方は、メール本文内で相手に返信を促してください。
あなたのお名前:
メールアドレス:
上記メールアドレスに送信内容のコピーをメールする
内容:
真理子様 > 「ゾロアスター・イエス・仏陀の思想を綜合」なんていうとマニ教は怪しげな淫祠邪教という気がしますが、実際にはキリスト教以上に「書物の宗教」だったようで、教祖のマーニーが事細かに教義を定めて本を書いたので、特に知識人に受け入れられた。アウグスティヌスが若いころにマニ教徒だったというのもうなずけるんだそうです。 > もっとも、あまりに細かく決めてしまったので、逆にそれ以上の教義の発展がなかったんだとか。教祖っていうのは、イエス様やお釈迦様のように、著作ナシで口で教えるだけというほうがいいみたいですね。 > そして、ユダヤ教=キリスト教からはアブラハムだのイエスだの、ゾロアスター教からはオフルマズドだのザラスシュトラだの既存の各宗教のキャラクターがいっぱい出てくるので一見親近感があり、そのくせ各キャラクターは換骨奪胎されてマーニーの考える世界を形成しているので、聞き手は知らず知らずのうちにその世界に引き込まれてしまう。 > ちょうど、クルアーンを読んでいるとユダヤ教=キリスト教のキャラクタがいっぱい出てくるのに、みんなイスラム教的に換骨奪胎されているので、知らず知らずのうちに引き込まれてしまうというのに似てます。イスラム教はマニ教の後の世代なので、マニ教がうまくやった点をうまくとりいれてるみたいですね。たとえばマーニーは、自分を「預言者の封印」つまり最後の預言者と規定して、後の世代が自分の宗教を滅ぼすことを防止したのですが、そのテをそっくりムハンマドが使ったわけですからね。 > こういう、新しい宗教が既存の宗教の要素を切ったり焼いたり炒めたり煮たり蒸したりしながらできあがっていく過程を見るのが、とても面白いです。 > > それにしても、キリスト教やイスラム教以外の宗教について、高校の世界史で習ったことは、ずいぶん違うなって思います。たとえばゾロアスター教は、善悪二元論で、善神アフラ・マズダと悪神アーリマンが戦って…とか習いました。でも、どうも善悪二元論的な性格はマニ教の影響であり、当初はそうじゃなかったらしいです。それからアフラ・マズダ、アーリマンというのも、オフルマズド、アフレマンというのが正しい呼び方らしいですし。キリスト教やイスラム教は信者が多いので、間違いを訂正する人が多いんでしょうが、マニ教みたいに死んだ宗教や、ゾロアスター教みたいに信者の少ない宗教だと、間違いがいつまでも訂正されないっていうことかしら。 > 青木さんは『ゾロアスター教』とか『アーリア人』という本を講談社選書メチエから出しているので、それらも読んで勉強しなおさなきゃ。
確認キー:
スパムメールに悪用されることを防ぐため、右に表示されている4桁の算用数字を入力してください。半角でも全角でも可、冒頭の0は省略できます。