ばべるばいぶる掲示板メールフォーム
真理子さんに以下のメールを送ります。
注意:
以下のフォームであなたの送信する内容およびあなたのメールアドレス、さらに送信先メールアドレスについて、管理者(真理子)は一切知ることができませんので、問い合わせにも答えられません。
あなたの書くメールアドレスは、相手に通知されます。ですから以後のやりとりをご希望の場合は、相手に返信を要請してください。
CLOSE
件名:
相手のお名前:真理子
相手のメールアドレス:秘密です。
今後相手との連絡をとりたい方は、メール本文内で相手に返信を促してください。
あなたのお名前:
メールアドレス:
上記メールアドレスに送信内容のコピーをメールする
内容:
真理子様 > mixiのキリスト教関係コミュで活躍なさっていらっしゃる映画評論家・服部弘一郎さんが運営している「ふつうの日本人のための《聖書&キリスト教》ナビゲーター」というメルマガがあります。 > http://archive.mag2.com/0001189995/index.html > 毎回、聖人カレンダーを掲載なさるなど、聖書だけでないキリスト教の伝統を紹介している姿勢が私は好きなのでおすすめしますが、今回の内容はちょっと問題だと思いましたので、服部さんには以下の内容をメールで送り、あわせてこの場に公開します。 > -------------------------------- > メールでははじめまして。真理子と申します。 > 以前はmixiにちょくちょく書き込んでいましたのでひょっとしたら覚えていらっしゃるかもしれませんが、最近はmixiに書き込みをしなくなりました。ですが服部さんのメルマガ「ふつうの日本人のための《聖書&キリスト教》ナビゲーター」は愛読しております。 > さて、今回2010/11/29配信のVol.9中、私の観点からすればおかしいと思う論議をなさっております。「メールでもTwitterでも質問や要望などが寄せられることがほとんどありません」とございましたので、メールでご批判申し上げます。 > なお、メルマガは公表物ですので、このご批判も公開します。これと同文の内容を私の運営する「ばべるばいぶる&真理子日曜学校」の掲示板「真理子の聖書日記」にも掲載しております。 > http://www.babelbible.net/bbs/bbs.cgi > 今後ご返事をいただけるのでしたら、それは私信ですので公開しません。 > > ご批判申し上げるのは「キリスト教Q&A」のエホバの証人批判のくだり全体です。 > 結論の要旨をまず申し上げると、「カルトの批判は徹底して世俗の立場ですべきであり、神学を持ち込むな」ということです。 > 服部さんは、カルトかどうかの検証をあとまわしにして先にエホバの証人を神学的に批判(三位一体説をとらない。新世界訳聖書で「主」でなく「エホバ」と訳している)したわけですが、これはまるっきり逆でした。先にカルトかどうかの検証を徹底して世俗のレベルでやるべきだったのであり、聖書や神学の批判はつけたりでよかったのです。 > > 神学的な論争は所詮は部外者にはどうでもいいことですから、「服部さんはエホバの証人を批判しているけど、それは服部さんがエホバの証人じゃないからだろう」くらいにしか受け取られず、服部さんの批判が無力なものになると思います。 > たとえば、服部さんは新世界訳が「主」でなく「エホバ」という訳語を採用していることをあげておられますが、そういう聖書はほかにいろいろあります。なにしろ文語訳聖書がそうじゃないですか? エじゃなくヱですけど。ですから服部さんのこの議論をうろ覚えにした読者は、文語訳聖書を書店でてにとったときに、「これはエホバの証人の聖書だ」と誤解する危険だってあります。 > 新世界訳についてはいろいろな批判がありますが、部外者にとってはその違いはどうでもいいレベルで、たとえば口語訳や新共同訳の訳語を福音派が批判している(またその逆に新改訳聖書の訳語を福音派以外の方が批判している)のと同じようなものでしかありません。 > 新世界訳を使うなというなら、「新世界訳はカルト教団であるエホバの証人の独自訳なので、これを使うとエホバの証人の信者と誤解されるから避けろ」「無料だけど、エホバの証人の王国会館に行かねばならず、いろいろしつこい勧誘をされる危険がある」ということだけを言えばよかったし、そのほうがすっきりしました。 > 私のうろ覚えの記憶では、「カルトの批判は徹底して世俗のレベルで」というのは、服部さんがどこかのコミュでお書きになっていたことだと思うんですが、今回はそうではなく、部外者にはどうでもいい神学のレベルになってしまったことで、かえって批判の力が無力になってしまったと思いました。 > > 私のご批判は以上です。 > 今後もメルマガを楽しみにしております。あわせて服部さんのますますのご活躍をお祈りしております。 > > 植田真理子
確認キー:
スパムメールに悪用されることを防ぐため、右に表示されている4桁の算用数字を入力してください。半角でも全角でも可、冒頭の0は省略できます。