ばべるばいぶる掲示板メールフォーム
真理子さんに以下のメールを送ります。
注意:
以下のフォームであなたの送信する内容およびあなたのメールアドレス、さらに送信先メールアドレスについて、管理者(真理子)は一切知ることができませんので、問い合わせにも答えられません。
あなたの書くメールアドレスは、相手に通知されます。ですから以後のやりとりをご希望の場合は、相手に返信を要請してください。
CLOSE
件名:
相手のお名前:真理子
相手のメールアドレス:秘密です。
今後相手との連絡をとりたい方は、メール本文内で相手に返信を促してください。
あなたのお名前:
メールアドレス:
上記メールアドレスに送信内容のコピーをメールする
内容:
真理子様 > FEBCの今日の日曜礼拝番組、この番組は持ち回りで4教会の礼拝のもようを放送してるんですけど、その中で一番説教の長い、秋田楢山教会の川島隆一牧師。ああ長かったわね。個々の場面ではいいこと言ってるんだけど、これだけ長いと最初に何言ってたか忘れちゃうわ。 > いえ、メインの「生き延びるための食事」の話は面白かったんですけど、だんだん話がいろんな方面に飛んで、最初はパウロが嵐の中の舟の中で食事を勧めた話({act:27:33-38})だったのが、{1ki:19:1-8} でエリアがパンを食べた話になる。 > そこまではいいんだけどここで話が脱線して、イスラエルの民が心に偶像を抱きながら神を信じていることをエリアが非難した話になり、さらに、これは昔の話だけではなく、現代人が理性を信頼しながら神を信じることを、理性を偶像にしてるとか言うのよね。 > そうなると困ったわ。これは私へのあてつけかしら。私の信条は、あくまで理性を研ぎ澄ませながら聖書を読み神を求めることですからね。これだけ長い説教しておいて理性を偶像にするなも何もないわよ。理性が偶像とか言うんだったらイエス様を盲信するのもイエス様を偶像にしてるのよ。さらには(この先生は無謬説じゃないけど)聖書無謬説だって聖書を偶像にしてるってことでしょ! > しかしここで思うのは、そうすると「偶像」っていうのは、単に異教の神を目に見える形にきざむことではなく、何かに執着することをすべて偶像というのかしら。とすると「偶像禁止」=「すべてのものに執着するな」。ふむふむ、これは東洋的禅の境地よね。あら、この説教って真理子の理想とする神仏融合のありがたい教えなのかしら? まあ川島先生は絶対そう思ってないだろっけど、私は勝手にそう理解しますわ。 > この先生の長い説教や、福音派や聖霊派の説教も毛嫌いすることなく聞いてると学ぶべき点があるわね。 > 来週は、照る照る坊主禁止説教で真理子の評価が地に落ちた、キリスト品川教会の吉村和雄先生がまたご登場のようで、突っ込みどころ満載かもしれないけど、楽しみにしておりますわ。 > それにしても私ってつくづく牧師嫌いなのねぇ。教会に遊びに行ってこういう説教聴いたらケンカしそうだし、やっぱり教会には行けないわ。
確認キー:
スパムメールに悪用されることを防ぐため、右に表示されている4桁の算用数字を入力してください。半角でも全角でも可、冒頭の0は省略できます。