ばべるばいぶる掲示板メールフォーム
真理子さんに以下のメールを送ります。
注意:
以下のフォームであなたの送信する内容およびあなたのメールアドレス、さらに送信先メールアドレスについて、管理者(真理子)は一切知ることができませんので、問い合わせにも答えられません。
あなたの書くメールアドレスは、相手に通知されます。ですから以後のやりとりをご希望の場合は、相手に返信を要請してください。
CLOSE
件名:
相手のお名前:真理子
相手のメールアドレス:秘密です。
今後相手との連絡をとりたい方は、メール本文内で相手に返信を促してください。
あなたのお名前:
メールアドレス:
上記メールアドレスに送信内容のコピーをメールする
内容:
真理子様 > 今日は気が向いたのでBBN http://www.bbnradio.org/wcm4/japanese/ でやってる内灘聖書教会横山幹雄牧師の説教を聴きました。ここは真理子の大嫌いな聖書無謬説に立つ教派(そもそもBBN自体がそうですからね)ですけど、それでも説教を聴くこと自体は真理子は特に毛嫌いしません。逆に突っ込みどころがいろいろありそうで面白そうって思います。 > で、案の定突っ込みどころがありましたねぇ。 > ちょうどネタが真理子の大嫌いな創世記22章。例の、アブラハムがイサクをささげようとする話です。いろいろ突っ込みどころがあったんですが、最大のものは、御使いイエス説でしたね。御使いというのは、いよいよアブラハムがイサクに刀をあてようというときに、「アブラハム、アブラハム、あなたの手をその子に下してはならない」と制止した御使いです。なんでこの御使いがイエスかというと、 > > 1.御使いが「あなたは、自分のひとり子さえ惜しまないで『わたし』にささげた」(12節)のように、神というべきところで私といっている。だからこの御使いは神だ。 > 2.新改訳聖書ではここだけ御使いに対して「仰せられた」と敬語を用いて訳している。 > > そんなわけでこの御使いは神自身であるような人だ、ということだそうな。なるほど、そういう解釈もあるのね、感心しましたわ。 > 新改訳聖書の訳が聖書無謬説の主張に従ってねじまがっているという非難をリベラル系の人はよく言います。そういわれても真理子にはよくわかんないんですけど、あ、こういうところがその実例なのね。ファンダさんたちの考えの一端がわかって面白かったです。 > > ついでながら、この犠牲の地が「モリヤの地」で、ここで後に、神がひとり子イエスを犠牲にするという事件が起こった。だからアブラハムのこの事件はイエスの十字架の死の予告編的な事件だったのだ、みたいなことを言ってたんですけど、ホントですかぁ? > たしかにモアブって実はエルサレムで、後に神殿が建てられるとこですけど(歴代誌下3:1に書いてます)、あれ、イエス様って神殿で死んだんですか? ゴルゴダの丘じゃなかったの? こういう点もちょっと強引だなって思いました。 > やっぱりファンダさんたちの説教もたまに聴くと面白いわねぇ。
確認キー:
スパムメールに悪用されることを防ぐため、右に表示されている4桁の算用数字を入力してください。半角でも全角でも可、冒頭の0は省略できます。