ばべるばいぶる掲示板メールフォーム
真理子さんに以下のメールを送ります。
注意:
以下のフォームであなたの送信する内容およびあなたのメールアドレス、さらに送信先メールアドレスについて、管理者(真理子)は一切知ることができませんので、問い合わせにも答えられません。
あなたの書くメールアドレスは、相手に通知されます。ですから以後のやりとりをご希望の場合は、相手に返信を要請してください。
CLOSE
件名:
相手のお名前:真理子
相手のメールアドレス:秘密です。
今後相手との連絡をとりたい方は、メール本文内で相手に返信を促してください。
あなたのお名前:
メールアドレス:
上記メールアドレスに送信内容のコピーをメールする
内容:
真理子様 > FEBC11/13(金)恵子の郵便ポスト > クリスチャンが仏式のお墓参りをしてもよいのか、焼香をしてもよいのか、という話。 > 吉崎恵子さんはいろいろごにょごにょと言ってたけど、要は、神様への信仰がしっかりしていれば、形式的に他宗教の儀式に参加しても、心としては「拝ん」ではいないのだからかまわない、という答え。まあそうでしょうね。私も賛成。 > 私の周囲には某仏教系新宗教の信者がいっぱいいて、彼らもよく「謗法払い(ほうぼうばらい)」とか言って、他宗教の信仰につながるようなものは、お守りや書籍はもとよりアクセサリに至るまで処分させたりするんですけど、キリスト教でもそういうことやってる教派はいろいろありそうですね。 > 他宗教の儀式に参加して、みんなと波風立てずつきあえばよし、「お前さんクリスチャンじゃなかったっけ、いいのかよ」とからかわれたら、それこそ宗教の話をするチャンスじゃないですか、ねえ。 > > 私はさらに一歩進んで、神仏習合みたいに宗教の習合っていうの、これまでは宗教的にイイカゲンな姿勢だと否定されてきたけど、実はとっても奥ゆかしくて、すばらしい知恵だと思うんですけどね。日本では仏教が神道をとりこみ(あれ、逆かしら)、インドではヒンドゥー教が仏教をとりこむ。ヨーロッパだって、ギリシアの神とローマの神で「ゼウス=ジュピター、アフロディテ=ヴィーナス」とか、世界史の教科書に表が載ってたりしますけど、あれって要は習合ですよね。数ヶ月前に行った海のエジプト展にもあったけど、アレクサンドリアじゃエジプトの神とギリシアの神が習合していたらしいです。キリスト教だって、実は日曜日もクリスマスも先行する宗教(ミトラス教でしたっけ)の習慣をちゃっかりとりいれた結果なんで、実は習合してる。 > そもそもキリスト教って、一神教って言ってるけど、実は神とイエスさまの二神教。これに聖霊入れたりマリア様入れたり諸聖人いれたら、実は多神教なんじゃないかしら。ならいっそ、ブッダや孔子や親鸞なんかも列聖しちゃえ。こういう姿勢こそが実はとってもステキだと思います。
確認キー:
スパムメールに悪用されることを防ぐため、右に表示されている4桁の算用数字を入力してください。半角でも全角でも可、冒頭の0は省略できます。