ばべるばいぶる掲示板メールフォーム
真理子さんに以下のメールを送ります。
注意:
以下のフォームであなたの送信する内容およびあなたのメールアドレス、さらに送信先メールアドレスについて、管理者(真理子)は一切知ることができませんので、問い合わせにも答えられません。
あなたの書くメールアドレスは、相手に通知されます。ですから以後のやりとりをご希望の場合は、相手に返信を要請してください。
CLOSE
件名:
相手のお名前:真理子
相手のメールアドレス:秘密です。
今後相手との連絡をとりたい方は、メール本文内で相手に返信を促してください。
あなたのお名前:
メールアドレス:
上記メールアドレスに送信内容のコピーをメールする
内容:
真理子様 > 聖書ねたでも何でもなくてごめんなさい。 > オオカミに育てられたためにオオカミのように育っちゃったというインドの少女の話は実はウソだったとか、心理学に関する俗説をいくつか紹介して徹底的に批判した本があるっていうのを今年の正月そうそうの朝日新聞かどこかの書評で見て、すぐに真理子がふだん利用している横浜市の図書館で借りようとしたら、予約が96件も入っていました。それでもお金がないので聖書に関係ない本はなかなか買えず、まあいいやと思って予約の待ち行列に登録したら、ちょうど6ヶ月後にやっと順番が回ってきて借りることができました。横浜市の図書館ではこの本を全12冊購入していて、それで96番目の予約が6ヵ月かかったってことは、計算すると1冊あたり22.5日かかったってわけね。あれれ、横浜市の図書館の貸し出し日数って14日なのよ。これはちゃんと期限どおりに返さない人もいるってことなんでしょうけど、返却から次の人の貸し出しまでに時間のロスがあるってことね。返却されて次の人に「順番が来たよ」って連絡してから、1週間は取り置きするから。 > いまでもこの本、53件も予約が入ってるわ。なかなか人気ね。 > タイトルにもなったオオカミ少女の話題以外には、サブリミナル効果の話が嘘っぱちというのが面白かった。映画のフィルムのコマとコマの間にコーラの写真を忍ばせたらコーラの売り上げが伸びたって話。やっぱり20分の1秒だけ映したんじゃ人間には見えないのよね。これがウソだってことは、睡眠学習法もやっぱりウソよね。寝てる間に語学の音声教材聴いてても力が付かないってことがよくわかったわ。 > ところで著者の鈴木光太郎さんの文体がとっても面白い。ちょっと日本人離れしてるんです。読み始めて、「あれれ、この本って翻訳だったかしら」なんて思っちゃったほど。文体というより、事実をどんどん畳み掛けていく論の展開の仕方が日本人ぽくないっていうか、以前『奇妙な論理』っていう、トンデモ学説を批判した外国ものの本の論の展開のしかたに似てるんですね。
確認キー:
スパムメールに悪用されることを防ぐため、右に表示されている4桁の算用数字を入力してください。半角でも全角でも可、冒頭の0は省略できます。