真理子の聖書日記
真理子の聖書日記
このサイトを作りながら、聖書を読みながら真理子が考えたことです。
真理子修道会の修道女/修道士の方のみ書き込むことができます。
掲示板運営方針(必読)
検索語[] ヒット数983
[868]RSVのサポート
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/09/04(日) 20:39:16
ここから閲覧
当ばべるばいぶるでRSVのデータの閲覧とダウンロードを開始しました。RSVは日本では著作権が切れていますが、外国では切れてない国が多く、いまいちデータが多くありません。当サイトのものが一番完全だと思います。えへん。
[867]フィレモンへの手紙
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/09/04(日) 10:11:38
ここから閲覧
http://www.babelbible.net/bible/bible.cgi?bible0=col&book=phm&chapter=1&mode=0
新約聖書中の一番短い本。
著者はパウロ。こんどはホンモノ。というより、ホンモノのパウロの書簡はこれでもうおしまいです。
聖書の中で短い本といえば新約の2ヨハ、3ヨハとか、旧約だとオバデヤとか。
短いのに聖典に入ったってことはとっても重要だという気がするんですが、聖書に限ってはそうではなく、むしろ、なんでこんなものが聖書に入ったの?っていうのが多いです。
フィレモンに関しては賛否両論。
内容は、フィレモンのところから逃亡してきた奴隷のオネシモをパウロがかわいがっていたんですが、獄中にいるパウロはもはやオネシモを使ってあげられず、主人のフィレモンに送還する。ついては、私だと思って大事にしてやれ、なんか悪いことをしたら責任は私がとる、と弁護します。
この手紙に奴隷解放の思想を読み取るか、単に「お前、奴隷を虐待してないか? こいつをもっと大事にしてやれ」というだけの手紙と取るか。そのあたりはそれぞれでしょうけど、私としては、パウロの意図はともあれ(たぶん馬鹿パウロのことだから奴隷解放なんていう意図はさらさらなく、単に個人的な願いでしょうし、8節じゃ「キリストの名において命令したっていいんだけどさ」とずいぶん尊大な言い方までする困ったじいさんですけど)、現代のわれわれにとって意味のある読み方、部下を大切にしなさいという読み方をしてもいいと思います。でなきゃあまりにつまらない手紙じゃありませんか。