真理子の聖書日記
真理子の聖書日記
このサイトを作りながら、聖書を読みながら真理子が考えたことです。
真理子修道会の修道女/修道士の方のみ書き込むことができます。
掲示板運営方針(必読)
検索語[] ヒット数983
[722]レビ記10-12章、知恵の書第16章
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/06/13(月) 11:40:19
ここから閲覧
●レビ記10-12章
http://www.babelbible.net/bible/bible.cgi?bible0=col&book=lev&chapter=10&mode=0
いろいろ言いたい事があるんですけど、本当に神様って男なのねっていう腹立たしい話だけ書いておきましょう。
それは12章です。
ねえ神様。なんで子どもを産んだ女は汚れるの? 血の清めだかなんだか知らないけど、男の子なら7+33=40日、女の子なら14+66=80日もじっとさせててさ、清めあけには子羊と鳩、あるいは鳩2羽を持ってかなきゃいけないなんて。
私、出産に健康保険が適用されないだけでも腹立たしいのに(一時金は出るけど事後ね。つまり40-50万円ほど用意しとかないと子を産めないのよ)、こんなことさせられるんじゃ、ユダヤ教で子ども産めないわ。
思うんですけど、なんかユダヤ教って血のけがれに敏感ですよね。いろいろなことで出血するたんびにああしろこうしろと。女なんか血を見慣れてるからちょっとやそっとの出血なんかでじたばたしませんけど、男はちょっと出血すると動揺するのよね。渡辺淳一の『鈍感力』に書いてた話ですけど、これだけ出血したら生命の危険があるっていうラインを超えて出血しても女ってけっこう生き延びるらしいです。男はちょっと出血しただけで死んじゃうので、中をとってラインが設定されてるみたいですけど。
あ、出産したら絶対にけがれるわけですから、けがれっていうのは避けられないんですよ。
律法、特にレビ記に「こうこうこうしたらけがれる」ってあるからと言って、それを避けなきゃいけないってことじゃないんです。けがれたらこうしろというだけのことです。男性なら「射精はけがれ」っていわれたら、じゃオナニーは控えようかってことになるかもしれませんが、「生理はけがれ」「出産はけがれ」なんて言われたって、女は生理の血を止めるわけにはいきませんもの。
●知恵の書第16章
http://www.babelbible.net/bible/bible.cgi?bible0=col&book=wis&chapter=16&mode=0
神様がいかに偶像崇拝の民に罰を与え、イスラエルの民を恵んできたかですが、具体的にあげられているエピソードは出エジプトの話ですんで、敵というのはエジプト人のことです。「真理子のおまけ」ではそれをはっきり書いておきましたけど、他の訳では不明確です。
[721]殉教はダメよ、たかが宗教じゃない!
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/06/12(日) 10:38:40
ここから閲覧
[719]や[720]に関連しまして、最近エロ化と異端化の道を驀進中の当サイトですけど、聖なるペンテコステの日に私の基本的な考えを書いておきますわ。
私は、殉教を美化する宗教は邪教だと思ってます。
創価学会というきわめて排他的な息苦しい宗教の信者の家に生まれた私は、つくづくそう思います。私が父親と音信不通なのは、大学卒業のときに父の反対をおしきって結婚したということもあるのですが、創価の信仰を私が捨てたからです。いまだに母親のお墓には父の家に見つからないようにこっそりお参りしてますもの。なんだってこんな苦労をしなきゃいけないのかしら。
ひどい拷問にあって死んだ豊臣政権〜江戸時代のキリシタンたちは、なんだって死ななきゃいけなかったのかしら。踏絵なんかいくらだってふめばいいじゃん。イエス様やマリア様の図柄の足つぼマッサージなら効果がありそうよ。いつからキリスト教は偶像崇拝になったのかしら。聖像なんてしょせんは偶像っていう正しい信仰を教えなかったイエズス会の宣教師は、つくづく罪深い連中だと思います。
ずっと地下で信仰を守った生月島なんかの隠れキリシタンの信仰は、もとのキリスト教とは似ても似つかぬものになっちゃって、明治になってもカトリックには復帰しなかったわけですけど、それだったら最初からマリア観音みたいな感じで仏教の一宗派みたいな生き残り策をとれなかったのかしら。
そうやって神仏習合しておいて、少しずつ正しいカトリックの信仰に軌道修正していけばよかったのよ。いや、そもそも西欧のカトリックの形に固執することだってないの。日本風に変容させたっていいじゃない。世界にはコプト教会とかアルメニア教会とかマロン派とか、キリスト教のバラエティがいっぱいあるんだから。仏教だってインド、ビルマ、チベット、中国、日本、みんな違うじゃない。
たかが宗教なのよ(されど宗教なんだけどさ)。人を生かすことを考えず、死ぬことを美化して何が宗教なのって思います。