真理子の聖書日記 真理子の聖書日記

このサイトを作りながら、聖書を読みながら真理子が考えたことです。
真理子修道会の修道女/修道士の方のみ書き込むことができます。

掲示板運営方針(必読)

検索語 :
検索語[] ヒット数983

[717]放蕩息子の話
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/06/11(土) 09:57:40
ここから閲覧
 まずルカ15章の放蕩息子の話。
 これととても似ているのが、創世記4章のカインとアベルの兄弟の話です。
 カインもアベルもささげものをしたのに、神様はなぜかアベルのほうをひいきする。そこでカインはアベルを殺してしまいます。人類最初の殺人は兄弟殺しというわけですね。あ、当たり前ですね。だって世の中にはアダム、エヴァ、カイン、アベルの4人しかいないんですから、この時点で殺人をやるなら絶対に肉親殺しになってしまいます。そのくせカインのざんげの中で「わたしを見つける人は孰でもわたしを殺すでしょう」とかあるからには、世界にはこの4人以外の人がいるらしい。どこから来たのかしら?
 それはそれとして、この話を読むとき、そもそも発端は神様のえこひいきなんだから、神様が悪の種をふりまいたように見えてしまう人が多いんじゃないかしら。
 なんで神様はこういうえこひいきをするのか、創世記のほうには書いてませんけど、ルカの放蕩息子の話には最後に書かれてます。
 神様は実はちっともえこひいきをしてないんですよ。神様としては、放蕩息子のお兄さんにもちゃんと恵みをふりまいてるつもりなんです。たぶんカインにもそうだったのでしょう。でも、受け取る側がそう思えなかったってことなんでしょう。
 私がよく言う話ですけど、最後の審判で救われて天国に行ったとして、周りを見渡すと、「あ、あそこにいるあいつ、とんでもない悪い奴なのに、なんで救われてるんだよ!」なんていうことがいっぱいおきるのでしょう。それに耐えることができない人にとっては、天国は実は地獄にほかならない。天国と地獄って客観的には同じ所なんですよ。
 だから、自分より悪い奴が救われるということ、放蕩息子が祝福されるということ、自分のささげものには見向きもされないのに他人のささげものをほめられるということ、こういうことに耐えられるような人が、天国に行く資格があるってことなんだと思います。
 これはなかなかできないことですね。私なんか絶対に天国に行けないわ。

[716]ルカ15-16章、知恵の書15章
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/06/11(土) 09:37:49
ここから閲覧
●ルカ15-16章
http://bit.ly/lVm1jp
 ここはルカの中で一番おもしろいところですね。
 15章は放蕩息子の話です。
 で、この話の主人公は放蕩にふける弟のほうじゃなく実はお兄さんのほうなんですね。
 なにしろ、お父さんと一緒に毎日毎日まじめに働いていながら、ちっともお父さんからほめてもらえない。かわりに悪事を重ねる弟のほうは、お父さんから怒られるどころか祝ってもらえるんですからね。いったいどうしてなんでしょう?
 そして16章もヘンな話です。横領が発覚しそうになった家令が、もはやこれまでと思ったのか、横領のしほうだい。ところがほめられちゃうわけですからね。
 こんなふうに、聖書にはときどき、いや、けっこうひんぱんに、わけのわからない話が出てきます。
 仏教の経典にはあんまりこういうヘンな話ってないんじゃないかしら。いえ、創価なんか仏教だと思ってないんでシカトしますけど、岩波文庫から出てる『ブッダのことば』(スッタニパータ)とか『真理のことば』(ダンマパダ)とかちらちら読んでも、こういうヘンな話に出会った経験はありません。すらすらっと何のひっかかりもなく入ってくる。蒸し暑い日のビールみたいなものです。
 それに対して聖書っていうのは、こういう毒が随所にあって、なかなか苦労します。私の嫌いなゴーヤみたい。まあでも、子どものころに全然食べられなかったセロリが、今では中華料理を作るときにはたいていいれちゃうほど好きになったように、時がくれば私もゴーヤが食べられるようになるかしら。
 で、私が聖書を愛してやまないのは、こういう点なんです。すんなり入ってくる言葉もいいんだけど、こういうにがい言葉の意味をずっと考え続けながら生きていくっていうのも、面白いじゃありませんか。

え、おまえの解釈はって? 長くなりましたんで改めて書きますわ。

ちなみに16章後半はわかりやすいですね。わからん奴には何をいってもダメ。地獄に投げ込まれないとわからないんです。この期に及んでまだ原発推進とかいってる青森とか佐賀の知事なんか、福島みたいに永久の廃墟にならない限り、わからないんだろうなぁ。でもそうなってからじゃ遅いんだけど。

●知恵の書15章
http://bit.ly/jLlHMR
 偶像はダメよの続きです。前回に続きつまんないのでシカトします。