真理子の聖書日記
真理子の聖書日記
このサイトを作りながら、聖書を読みながら真理子が考えたことです。
真理子修道会の修道女/修道士の方のみ書き込むことができます。
掲示板運営方針(必読)
検索語[] ヒット数983
[679]NHK教育テレビにケセン語の山浦先生が出演
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/05/22(日) 17:04:09
ここから閲覧
Twitterでリツィートしておきましたが、失礼ながら日本語の解読に手間取ってしまいましたので、整理して書いておきます。
NHK教育テレビ、今はEテレともいうらしいですが、「こころの時代〜宗教・人生〜」という宗教ネタ番組があります。
http://www.nhk.or.jp/program/kokoro/
この番組に、今日の朝5時、この掲示板で何度もとりあげましたケセン語の山浦玄嗣先生が出演なさいました。題して『シリーズ私にとっての3・11「ようがす 引ぎ受げだ」』
再放送が、明日23日月曜日の午後2時から。ただしこれはEテレ3という地デジ専用チャンネルなのでアナログの方はダメです。まだ地デジに慣れてない方のためにいうと、地デジになってから同一チャンネルの中に裏チャンネルが設定されてる局がちょこちょこありまして、たとえば私の大好きなTOKYO MXは、オモテは9chですが、ウラとして92chというのがあるんです。リモコンで9を押すとオモテの9ch(ホントは91ch)ですけど、その状態でチャンネル上下ボタンを押すと裏チャンネルの92chに行きます。その要領で、NHK教育テレビにも裏チャンネルが2つあって、Eテレ2が(関東の場合。以下同)22ch、Eテレ3が23ch。そのEテレ3のほうでやります。画面に明日の番組表を出すとラクです。
あとは、今週土曜日の午後1時からもやります。これはオモテのチャンネルなのでアナログでも大丈夫です。
[678]キリスト教立川流!?
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/05/22(日) 10:34:01
ここから閲覧
立川は「たちかわ」と読んでください。落語の立川流は「たてかわりゅう」ですけど。
真言立川流という、セックスを積極的にとりいれた宗派が鎌倉〜南北朝期にありました。インドでも密教は性愛を悟りの境地として積極的に取り入れてるくらいで、性のよろこびを取り入れる宗教ってけっこうあるみたいですけど、だいたいこの手のものは弾圧されるというのが世の流れですね。
うちも、キリスト教立川流なんじゃないかと思うほど、Twitterでの私のエロツィートは暴走気味ですかしら。
ただ、今日のガラテヤの馬鹿パウロの発言に関連して言わせていただきますと、イシマエル=女奴隷ハガルの子=神との契約によらない肉欲の子、という考え方は、私にはとうてい承服できません。
最近、「そんなに子どもがほしいなら不妊治療受けたら」ってよく勧められるんですが、そんなおカネありませんし、子を作るために何をやるかは(私の症状しだいなので)定かではありませんが、人工的な形で子を作っても、たぶん私はその子を愛せないんじゃないかと思います。やっぱり、主人との、人には言えないような(ってけっこう臆面もなく言ってるけど)恥ずかしい愛の行為を経た子でなければ、なんだか虐待してしまいそうで怖いです。
もちろんそれは、私だけのことです。一般的に不妊治療を否定はしません。不妊治療に頼って子を作りたいという方の切実な気持ちは、それは大切にしたいんですけど、私自身は好まないというだけのことです。
だって、セックスの喜びこそが、神様からの祝福だと思いますから。
それをね、イサク=契約の子、イシマエル=肉欲の子、なんていうふうに言われると、「この馬鹿パウロめ、何もわかっちゃいないわ。お前なんか一生童貞だったくせに(ですよね。違ったかしら?)。女を知らないやつの言うことなんて信じられないわ。ばしばしばし」とひっぱたいてやりたくなるんです。
ああ、日曜日の午前中にもかかわらず教会にも行かないで、こんなふしだらなことを書いてしまってすみません。
今日のガラテヤ読んで、あまりにむかむかしたものですから。
今後もTwitterでのエロ発言は続くと思いますが、皆様、お嫌いでしたら無視してください。私にとってはとても切実なんです。