真理子の聖書日記 真理子の聖書日記

このサイトを作りながら、聖書を読みながら真理子が考えたことです。
真理子修道会の修道女/修道士の方のみ書き込むことができます。

掲示板運営方針(必読)

検索語 :
検索語[] ヒット数983

[671]国歌と国旗
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/05/20(金) 03:53:59
ここから閲覧
 昨日は大阪府知事・橋下徹さんがTwitter中毒になってますね。http://twitter.com/#!/t_ishin で彼の主張を拝読できますし、Twitterに入って、@t_ishin を検索していただきますと、それに対するリアクションを読むことができます。

ついでですから私の国歌、国旗観を簡単にまとめておきますと、
1 国歌=君が代、国旗=日の丸。変更する必要はぜんぜんナシ。ただしそれは、日本がこの国歌と国旗によってアジアを侵略したという負の歴史をも受け継ぐという覚悟の上でのことです。そういうナマナマしいものだからこそ国歌国旗にしなきゃいけないんです。国歌国旗に対するいい思い出もいやな思い出も全部受け継ぐんだということです。
2 入学式卒業式に君が代日の丸起立斉唱は賛成です。だって、それをやらないと、国歌国旗忌避の先生方の活躍の場がなくなっちゃうじゃありませんか。国歌国旗は美しいものであり、汚らわしいものであるという教育を身を持って体現なさっている先生のご苦労を無にしてはいけません。
3 よって行政は、入学式卒業式に君が代日の丸起立斉唱という通達は続行すべし。ただし、それを忌避する先生生徒方の行動を黙認する、というオトナの対応をすべし。

しっかし、橋下徹って坊やというかガキというか、天真爛漫な子どもよね。私、どんな危機が降りかかっても、こういう手合いには弁護を頼まないわ。

最近、「絆」とか書いて、背景が日の丸を思わせる自民党のポスター、うざったくて仕方がないわ。どうしてみんな、そんなにつながりたがるの? つながるのは夫婦の間だけで十分よ。

ついでながら、お隣の韓国は、日本以上に重苦しい社会。なにしろ反政府デモすら太極旗に愛国歌ですもの。これだけ国歌国旗の認知度が高い国も珍しいわ。

[670]Re:アルメニア語の聖書
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/05/20(金) 03:17:04
ここから閲覧
 アルメニア語もグルジア語もWindowsで出ますし、Unbound Bibleでテキストデータが手に入りますので、サポートしようと思えばいつでもサポートできるのですが、私がまったくできない言語のものをアップするのも気がひけますので今まで遠慮していました。でも、それをいったらコプト語とかビルマ語とか、私のまったく知らない言語のものもいろいろアップしてますんで、アルメニア語やグルジア語の聖書データをアップしない理由はありませんね。今月中にアップしますね。
 入門書って何ですか? 大学書林のですか? 国際語学社のですか?