真理子の聖書日記
真理子の聖書日記
このサイトを作りながら、聖書を読みながら真理子が考えたことです。
真理子修道会の修道女/修道士の方のみ書き込むことができます。
掲示板運営方針(必読)
検索語[] ヒット数983
[654]コンサイス・バイブル
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/05/14(土) 21:21:29
ここから閲覧
[639]でご紹介した、繁華街に街宣車を繰り出して不気味な声で脅し文句をうなっている困った団体「聖書配布協力会」が出している「コンサイス・バイブル」が届きました。聖書のさわりを要領よくまとめた本で、読み物としてはうまくできていると思います。こういういい本作ってるんだったら、街宣なんかやらないで、ギデオン協会のかわりにホテルなんかに配ればいいのに。
そう、ギデオン協会って新約聖書そのままを配布してるけど、新約聖書そのままを解説なしに読んだって、マタイ冒頭の系図でイヤになるに決まってるわ。そんなのよりこれ配ったほうがずっと親切。
本文にはもとの書名・章・節が書いてないけど、巻末に書いてるので、「この話どこに載ってたっけ」と調べることもできます。
ここのサイトの中の聖句は新改訳聖書から引用してるみたいですが、この本は違います。独自の文になってます。
[653]ケセン語聖書出版社の今
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/05/14(土) 19:36:18
ここから閲覧
http://blogs.yahoo.co.jp/cjc_skj/27802865.html
山浦玄嗣(やまうら・はるつぐ)さんがケセン語(岩手県大船渡周辺の方言)に訳した福音書を出版しているイー・ピックスのいまを伝える記事。本社社屋は流され、倉庫内の本はほとんど水につかり、売れそうな本を探して乾かしてるんだそうです。
それにしても山浦さん自身はどうなったのかしら。安否情報ではどうやら生存しているらしいという話は以前ここでも書きましたけどね([588])。
もしよろしかったら、みなさんイー・ピックスを支援するためケセン語聖書を買ってあげてください。私がいつも使ってる紀伊國屋書店には在庫ナシ、amazonではマタイとマルコが新品在庫があるようですね。教文館にはあるかしら。
一つだけ買うならマルコです。聖歌も入ってますから。
ローマ字や特殊カナで書かれたケセン語は読みにくいので、CDを聞くといいです。ほとんどわかります。
それから注釈がすばらしい。福音書のヘンな記述もご自分なりに考えて答えを書いているので、真理子流の聖書の読み方の姿勢と一致します。ていうか私自身が、山浦先生のご本から影響を受けてますから。