真理子の聖書日記 真理子の聖書日記

このサイトを作りながら、聖書を読みながら真理子が考えたことです。
真理子修道会の修道女/修道士の方のみ書き込むことができます。

掲示板運営方針(必読)

検索語 :
検索語[] ヒット数983

[609]Re[2]:絆なんてまっぴら、今こそてんでんこよ
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/04/18(月) 23:38:53
ここから閲覧
 団結が必要なのはスポーツのチームのようなきわめて少数のグループによる作業だけで、しかも精神面だけ。
 社会は、各自がてんでんこなことをしたほうがいいのよ。
 それをうまくまとめるのは、神様のお仕事。「神の見えざる手」ってアダム・スミスが言ったでしょ? 人間の能力なんて無力だから、計画経済なんてできないのよ。社会主義がダメになったのはそのせいよ。
 「買いだめするな」なんていってる人が絆なんていうのはおかしいわ。みんながいっせいに同じことをするから需要と供給のバランスが狂ってパニックになるんじゃない! ガソリンスタンド渋滞に学ばなかったの? ガソリンなんて買いだめできないのよ。車のタンクぶんしか売ってくれないんだから。一人ひとりの買う量は少なくても、みんなで買おうとしたからパニックになったのよ。
 みんながいっせいに電気を使うから計画停電しなきゃいけなくなるのよ。てんでんこに電気を使えばいいの。真夜中に仕事をするがいいわ。
 自粛なんていうのも「みんなが同じことをしようとした」弊害よね。そんなことやると経済が死ぬの。みんなが被災地のボランティアに行ったら、他の地域の経済が死ぬでしょ? ふだんどおりてんでんこなことをしてなきゃ被災地の支援だってできないでしょ?

[608]Re:絆なんてまっぴら、今こそてんでんこよ
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/04/18(月) 23:26:50
ここから閲覧
 [535]で書きました、TBSラジオが絆なんていうバッジを北京五輪のときに作って、中国じゃ悪い意味になるのでお蔵入りになったという話、TBSはちっともこの経験から学ばず、またぞろ「絆プロジェクト」なんてやってるようですね。
 この話、考えてみたら、中国語と日本語で意味が違う例というより、日本人が絆のもう一つの意味にあまりに無頓着ってことなんじゃないかしら。だって日本語にだって一応「馬をつないでおく綱」の意味があるみたいですから。絆っていうのは、人々を結びつけると同時に、人々の自由を奪うものなんですよ。
 「日本は一つのチームです。」「みんなでがんばりましょう」っていうACのコマーシャル、本当に気持ち悪いです。人々が団結するのって、そんなにすばらしいですか? 政治がそんなスポーツのチームのようにできるんだったら、とっくにこの世はうまく治まっているはずじゃありませんか。
 ファシズムという悪魔は、こうやって、善意の顔をして忍びよってくるのよね。