真理子の聖書日記 真理子の聖書日記

このサイトを作りながら、聖書を読みながら真理子が考えたことです。
真理子修道会の修道女/修道士の方のみ書き込むことができます。

掲示板運営方針(必読)

検索語 :
検索語[] ヒット数983

[608]Re:絆なんてまっぴら、今こそてんでんこよ
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/04/18(月) 23:26:50
ここから閲覧
 [535]で書きました、TBSラジオが絆なんていうバッジを北京五輪のときに作って、中国じゃ悪い意味になるのでお蔵入りになったという話、TBSはちっともこの経験から学ばず、またぞろ「絆プロジェクト」なんてやってるようですね。
 この話、考えてみたら、中国語と日本語で意味が違う例というより、日本人が絆のもう一つの意味にあまりに無頓着ってことなんじゃないかしら。だって日本語にだって一応「馬をつないでおく綱」の意味があるみたいですから。絆っていうのは、人々を結びつけると同時に、人々の自由を奪うものなんですよ。
 「日本は一つのチームです。」「みんなでがんばりましょう」っていうACのコマーシャル、本当に気持ち悪いです。人々が団結するのって、そんなにすばらしいですか? 政治がそんなスポーツのチームのようにできるんだったら、とっくにこの世はうまく治まっているはずじゃありませんか。
 ファシズムという悪魔は、こうやって、善意の顔をして忍びよってくるのよね。

[607]絆なんてまっぴら、今こそてんでんこよ
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/04/18(月) 23:04:45
ここから閲覧
 今朝、栃木県鹿沼市で、集団登校の小学生の列に大型クレーン車が突っ込んで6人も児童が死んだというニュースがありました。
 お亡くなりになった方のご冥福をお祈りいたしますが、この機会に、前々から思っていたこと、そして地震以後、考えていることを書きますわ。
 長くなるんで結論から先に言うと、表題のとおりです。最近ACのコマーシャルなどで絆だの団結だのとうるさいんでうんざりしてます。三陸のほうでは昔から「津波てんでんこ」「命てんでんこ」と言って、津波が来たらてんでんばらばらに逃げろと教えていたそうですが、津波の被害が激しかった今回の震災では、まさにこの「てんでんこ」の大切さを学ぼうではありませんか。

そもそも、小学校の集団登校って何の意味があるんでしょう。私の小学生時代にはあんな習慣がなかったのですけど、うちの近所の学校でも集団登校ってやってるみたいですね。小学校って下校時刻は学年によってまちまちですから、少なくともうちの近所の学校では下校はてんでんこですけど、それで何か危険が増しているとはとても思えません。
 集団登校なんてしなければ、児童が6人も死んじゃうことはなかったはずです。
 これを見ると、石巻市の大川小学校の悲劇を思い出してしまいます。生徒を校庭に避難させて点呼なんていうのんびりしたことをやってたら、津波がやってきて、生徒も教師もみんなさらってっちゃった。列の後ろのほうにいた子たちは、秩序を乱しててんでんこに最短距離で高台に逃げて助かったって話です。