真理子の聖書日記
真理子の聖書日記
このサイトを作りながら、聖書を読みながら真理子が考えたことです。
真理子修道会の修道女/修道士の方のみ書き込むことができます。
掲示板運営方針(必読)
検索語[] ヒット数983
[561]1コリ11-12章
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/03/20(日) 11:23:56
ここから閲覧
http://www.babelbible.net/bible/bible.cgi?bible0=col&book=1co&chapter=12&mode=0
今までは「11-12章」というときは、最初の11章へのリンクを書いておきましたが、今回はあえて12章へのリンクにします。
11章は一度読んだら糊で貼り合わせてもう読めないようにしてください(笑)。
馬鹿パウロのバカ説教の中でもとりわけバカな説教ですから。
まあ、この時代の女性観っていうのはこんなものだったのね。
ついでながら、女は男から作られたっていう聖書の説明はまるっきり間違いで、生物学的には男が女から作られたことがわかっています。女を作ろうとしてできそこなっちゃったのが男ってことらしいです。
それにひきかえ12章の説教はすばらしいです。
このところ私が何度も言っている「人にはそれぞれの役割がある」ってことですね。
こういう非常時にはついついみんなが同じことをしなければならないんじゃないかとか、これはしちゃいけないんじゃないかとか思いますけど、人にはそれぞれの役割があるので、まずはそれぞれの役割をしっかりとこなすことです。被災者のために何かできることはないかと考えるのは、自分の役割を果たした上で考えることです。
11章のバカ説教も、男と女にはそれぞれの役割があるっていう意味なら同意なんですけどね。
[560]卒業式
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/03/19(土) 16:42:10
ここから閲覧
今日はいろんなところで卒業式をやってますね。
なんでも卒業式を中止しちゃった学校もあったようですけど、被災地で卒業式ができないっていうならともかく、被災地じゃないんだったら卒業式くらいやればよかったのに。ひところは「戦争で卒業式ができなかったから40年ぶりに卒業式をやった」なんてニュースをよく聞きました。それと同じで、いま卒業式をやらなかったら絶対に後悔して数年後にやることになりますわよ。
なんでもかんでも自粛すればいいってもんじゃないのよ。人間は時間を区切って生きるものなんだから。
この連休中は停電もないみたいなんでほっとしてます。昨日は夜に停電予告をしていたので身構えてましたけど、結局私の住む地域の停電は回避されました。
どこかのラジオで、「計画停電を予告したらちゃんと停電をしろよ。でないと狼少年になっちゃうぞ」なんていってましたけど、停電なしにすんだらそれでいいじゃないですか。どうして素直に喜べないのかしら。電車の時刻みたいにきちっきちっと正確にことが運ばなきゃ気がすまない人が多いのね。未曾有の事態で誰も明日のことなんかわからないんだから、今を大切に生きていきましょうよ。イエス様も「明日のことに思い煩うな」って言ってるでしょ? 主の祈りの最後に「今日一日、停電がおきなかったことを感謝します」ってお祈りするといいわ。
テレビ、ラジオもだんだんバラエティーやお笑いやドラマが戻りつつありますね。私はあんまりテレビ見ないし、バラエティーやお笑いはくだらないと思ってましたけど、これがいかに大事かがよくわかりました。コマーシャルもだんだん戻ってますね。ACさんには申し訳ないけど、ACのコマーシャルが始まるとチャンネル変えてますもの。もう見たくないです。
高校野球も今まで興味なかったけど、予定どおりやるらしいので見るようにします。楽しみです。東北高校は被災地代表としてがんばってください。
それから、マスコミのみなさん東北東北って言って東北のことしか報道してませんけど、茨城だって千葉だってかなりの被害です。特に浦安は大変みたいですね。首都高湾岸線がいまだに不通だっていうことからも被害のほどがおしはかられます。地震のニュースをいっぱい報道しているようで、実は情報にとても偏りがあるという問題を指摘しておきます。