真理子の聖書日記 真理子の聖書日記

このサイトを作りながら、聖書を読みながら真理子が考えたことです。
真理子修道会の修道女/修道士の方のみ書き込むことができます。

掲示板運営方針(必読)

検索語 :
検索語[] ヒット数983

[558]フラ訳合本
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/03/18(金) 11:40:51
ここから閲覧
twitterでサンパウロさんが流している情報ですが、いままで新約の合本しかなかったフランシスコ会聖書研究所訳注の合本聖書が出るそうです。旧約も入ってます。A5判上製、予価 本体8,000円+税。発行予定は6月12日。

[557]エレミヤ書7-11章
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/03/18(金) 11:32:51
ここから閲覧
http://www.babelbible.net/bible/bible.cgi?bible0=col&book=jer&chapter=7&mode=0
 ひとことで言ってしまえば、悪いことやってばかりいるから主はイスラエルの民をほろぼしちゃうぞっていうことなんですけどね。
 今のような非常時には預言書の言葉の断片が鋭く響いてくるものですが、とりあえず一つだけ、エレ10:23の「主よ、わたしは知っています、人の道は自身によるのではなく、歩む人が、その歩みを自分で決めることのできないことを」をあげておきましょう。
 [525]で「普通の生活をしましょうよ」と呼びかけました。こういうときだからこそ、一人ひとりが、自分の与えられた仕事をしっかりやることが大事なんです。なぜなら、自分のやってる仕事は、自分が選んだようでいて、実は神様が与えてくれたものなんですよ。
 非常時になるとスポーツとかお笑いとか娯楽とかが、不謹慎だの電力の無駄遣いだのというので自粛に追い込まれます。もはや自粛じゃなくて強制的なものですよね。でも、スポーツ選手っていうのは、スポーツをやって人々に、特に子どもに、夢と希望を与えるっていう社会的使命があるんです。お笑い芸人はおちゃらけたことをやって人々を慰める社会的使命があるんです。世の中、パチンコ屋にしか居場所がない人だっているんですから、パチンコ屋さんも大事。さびしい殿方を勇気付ける色っぽい女の子も必要なんです。それは全部、神様から与えられた使命なんですよ。非常時にこそがんばって自分の使命をまっとうしてください。