真理子の聖書日記
真理子の聖書日記
このサイトを作りながら、聖書を読みながら真理子が考えたことです。
真理子修道会の修道女/修道士の方のみ書き込むことができます。
掲示板運営方針(必読)
検索語[] ヒット数983
[551]浮き足立つんじゃないのよ
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/03/15(火) 03:38:50
ここから閲覧
いましがた、だんながタクシーの仕事から戻ってきました。ふだんなら先に寝ちゃってるんですけど、昨日はだんなも私も大変な思いをしたので起きて帰りを待っていました。
あちこちで電車が止まっていたのでタクシー乗り場は長蛇の列だったそうで、さぞかしもうかったでしょうと聞いたら、ふだんとあんまり変わりなかったそうです。お客様を乗せている時間は長くても、大渋滞にまきこまれることが多く、労多くして功少ないみたいです。
で、その渋滞の一番の原因が、実はガソリンスタンドの行列なんだそうな。どこのスタンドもものすごい列で、午後にはどこも売り切れ閉店。その後にタンクローリーが来て営業再開した店は1キロくらい行列ができてたそうです。そんな行列が左車線をふさいじゃって、いや、二車線ないところではもろに車道をふさいじゃうわけですから、車はぜんぜん動かない。
一方、私がパートの仕事をしてるスーパーは、お客様が殺到して入店規制。歩道に百メートルくらい列をなしてました。で、みんなが「そんなに食べられるの」っていうくらいの量を買っていくので、あっという間に品薄になり閉店。最後まで入れなかったお客様多数。
どうしてみんな、そんなに買いだめに走るのかしら。横浜は地震だってせいぜい震度5強で、被災したわけじゃないし、物流がとだえたわけじゃないし、普通の暮らしをすればいいじゃない。
どうせそんなに車で走るわけじゃなし、最大でもタンクに入るぶんしか買えないのに、ガソリンスタンドに殺到するのよね。
そして食べ切れるとはとても思えない量の生鮮食料品を買っていく。昨日は結局停電はなかったけど、停電したら冷凍庫はアウトなのよ。生鮮食料品は今日食べるぶんだけ買いなさいよ。もし生鮮食料品が切れたとしても、ご飯炊いておにぎり作ればいいじゃない。
当分こんな生活が続くと思うと気がめいるわ。
[550]出エジプト記1-4章
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/03/14(月) 12:17:37
ここから閲覧
http://www.babelbible.net/bible/bible.cgi?book=exo&chapter=1-4§ion=&mode=0
律法は今日から出エジプト記。
出エジプト記は前半と後半でかなり性格が違います。前半は創世記のような古代の事件ないし伝説で、エジプトで虐げられていたイスラエルの民がモーセに率いられてエジプトを出る話。後半は契約の箱の作り方とか祭祀のしかたとか生活のこまごまとした規律の話です。
前半と後半があまりに違うのでびっくりしますが、創世記も出エジプト記も律法の書なんですから、むしろ創世記や出エジプト記前半のほうが異質で、出エジプト記後半になってやっと律法らしくなるというところです。
エジプトでイスラエルの民がしいたげられているのを見て、神様はレビ族のモーセの前にあらわれ、イスラエルの民を救うように命じるというのが今回の話。
「イスラエルの民に男子が生まれたらすべて殺せ」というファラオ(パロ)の命令の中でこっそり生まれ、ファラオの娘によって育てられたモーセ。このあたりはマタイによるイエス様の出生伝説とそっくりですね。そしてモーセはイスラエルの民をいじめていたエジプト人を殺してしまい、ミデヤン(シナイ半島東部の砂漠地帯)にのがれ、そこで暮らすうちに神様に呼ばれます。
モーセについては、実はエジプト人だとか、あまりにうるさいのでイスラエルの民に殺されたのだというフロイトの説も有名ですが、そういう話は後で書くとして、まずは聖書に書いてあるとおりに読みましょう。