真理子の聖書日記
真理子の聖書日記
このサイトを作りながら、聖書を読みながら真理子が考えたことです。
真理子修道会の修道女/修道士の方のみ書き込むことができます。
掲示板運営方針(必読)
検索語[] ヒット数983
[525]創世記44-47章
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/02/28(月) 09:59:36
ここから閲覧
http://www.babelbible.net/bible/bible.cgi?bible0=col&book=gen&chapter=44&mode=0
ヨセフのねちねちとした復讐もここまでで、ヨセフは素性をあかし、ヤコブ一家はエジプトに移住します。ききんはますますひどくなり、ヨセフはそれをいい機会に、エジプトじゅうの田畑を買い、人々を奴隷にしてしまいます。一種の社会主義体制を確立するんですね。
「ねちねちとした復讐」って不適切ですか? 私にはそうとしか読めないんですけど。百歩譲ってヨセフにはそういう意図がなかったとしても、自分を殺そうとした兄さんに無償の愛を示すなんていう結末は、読者のほうが納得しなかったかもしれないわね。
昔の物語って、結末が残酷になることがあります。桃太郎の鬼退治は、昔だったら徹底的に鬼をやっつけちゃうと思うんですけど、現代人にはそれだと残酷すぎるので、平和的に和解をして宝物だけもらってくるように書き換えちゃったりする。読者が納得する/しないっていうのはそういうことです。聖書の時代には、あまりにヨセフが兄さんとすんなり和解しちゃうような結末は受け入れられなかったでしょうからね。
これに関しては、一緒に読んでいるエステル記の結末の話もからんでくるんですが、ねたばらしになりますので、エス・ギの15章(最終章)あたりでまた書きます。
[524]Re:入試問題
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/02/28(月) 09:49:43
ここから閲覧
さらに言わせてもらえば、今回カンニングをした学生って、ネット社会にあっては優秀な人材なんじゃないかしら。ちゃんと試験時間内に答えを得られているんですから。掲示板に書きこんだからって必ずしも答えが得られるとは限らないし、試験時間内に答えがもらえなきゃ意味がないんだから、すぐに答えの得られそうな掲示板を選んでいるっていうのもネット社会では必要なスキルですよね。
以前、ある大学の先生のブログで、この歌の歌詞が聞き取れないっていうのがあって、聴いてみたらシューベルトの菩提樹なんですよね。その先生、一応ドイツ畑なんで、菩提樹を知らないっていうのもどうかなって思いますけど、まあ知らないことを知らないと正直に言えるだけましよね。で、歌詞ののっているサイトをリンクしてあげたんですけど……
数ヶ月たってその先生のブログを見たら、私の書いたリンクが一時的なもので、リンク切れになってて読めなかったらしく、読めない読めないってぼやいてた。やがて別の人が教えてあげたみたいなんですけど、でもね、私は、シューベルト(Schubert)の冬の旅(Winterreise)の5番目の「菩提樹」(Der Lindenbaum)、作詞者はWilhelm M?llerって書いてるのよ。こういうので検索すればすぐに見つかるじゃない? 2ちゃんねるなら「ぐぐれカス」って罵倒されておしまいよ。ネット時代にあってはこういう先生はダメよね。
明日までに論文を書かなきゃいけないとか、講義の準備をしなきゃいけないとかで、すぐにでも答えがほしいときに、適切な掲示板を選んで質問して答えを得るっていうのは、学問をする上で必要なスキルだと思うんで、だから私は、こんな先生になるくらいなら、今回カンニングをした学生に軍配をあげます。
大学院の入試だと、辞書持込可、電卓持込可なんていうのもあるんで、いっそ何でも持ち込み可にして、高度な出題をするっていう手だってあります。そして論文を書かせて直後に口頭試問すれば、その学生の総合的な実力がよくわかるんで、今後は入試もそういう方向に進んだほうがいいんじゃないかしら。