真理子の聖書日記 真理子の聖書日記

このサイトを作りながら、聖書を読みながら真理子が考えたことです。
真理子修道会の修道女/修道士の方のみ書き込むことができます。

掲示板運営方針(必読)

検索語 :
検索語[] ヒット数983

[522]入試問題
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/02/27(日) 14:41:24
ここから閲覧
 2月25-26日に国公立大学前記日程の2次試験。だんなも私も一応国公立大卒業ですから、なんかかつかしいですけど、いまは入試問題漏洩のニュースが報じられてますね。試験中に問題をネットの教えて掲示板に投稿しちゃう。携帯電話が広まって、ネットアクセスができるようになると、いつかはこういうことが起きると思ってましたけど、案の定という感じです。
 でも、言わせていただければ、今回の事態は大学が悪いです。携帯電話の持ち込みを禁止していなかったんですもの。試験監督だってイイカゲンだったに違いありませんわ。
 キリスト教の立場からすれば、人間は罪深いので、ほうっておくとこういう悪いことをしちゃう。だからこそ悪いことをさせないように、管理をしっかりしなきゃいけないんです。「我らを試みにあわせず、悪より救い出したまえ」ですよ。絶対に不正ができないようにしっかり監督しなきゃダメよ。

ところで、外国語ヲタの私としては、東大の外国語の問題をねらってるんですけどね。東大の外国語は英・独・仏・中のうちから選ぶんですけど(あらかじめ届出たもの。試験場で変更は不可)、問題の一部を、英・独・仏・中・露・西・朝の中から「その場で」変更できるんです。こっちのほうが簡単だと思えばぱっと変更できちゃう。高校生のくせに第二外国語、第三外国語……をやってるこまっしゃくれた語学ヲタを優遇してやろうというわけです。
 ですが、河合塾も駿台も、この部分の問題をネットにあげてないんですね。いわゆる赤本(教学社から出ている過去問題集)には掲載されてますけど、値段が高くて買う気がしないわ。
 ネット時代なんだから大学がちゃんと過去問をアップすればいいと思うんですが……、と思っていたら、東大は過去三年分ちゃんとアップしてますね。
http://www.u-tokyo.ac.jp/stu03/e01_04_j.html
 でも見たら、外国語の問題はすべて非公開。著作権の関係ですって。困ったもんだわ。
 たしかに外国語や国語は問題本文に著作権が残ってる可能性が大なんですが、大学入試問題っていうのは著作権法の特例で、本文の作者に事前のおうかがいをたてる必要はないんです。大学は自由に作問できちゃう。でもそれは入試までの話で、過去問題集として掲載したりするときには、本文の作者の同意が必要。で、2000年ごろから、本文の作者がごねて、赤本などの過去問題集に特定年度の一部分だけ掲載できなくなってしまったケースがちょこちょこ発生してるようです。
 以上、この部分は、予備校の先生をやってただんなからの情報ですけどね。
 まったく著作権って困ったものですわ。

[521]Re:スマートフォン
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2011/02/27(日) 12:49:03
ここから閲覧
 AdobeからAndroid用Adobe Readerが昨年5月に出てますね。失礼いたしました。
 IS03の時代は最初からインストールされていなかっただけで、最新機種だと最初からインストールされているらしいです。
 これでスマートフォンでもPDFを見られるようになって便利ですけど、デフォルトの状態では、PDFを見ようとすると、有料アプリのインストール画面になっちゃうんで、知らないで買っちゃう人も多いかも。私もあぶなかったわ。
 電卓にしろパソコンにしろデジタル腕時計にしろ何にしろ、出始めのころってものすごく高価なわりに機能が貧弱で、激安高性能になった後からふりかえると、最初に買った人ってバカだなぁという感じですけど、そういうおバカさんのおかげで製品が進歩するんだから、おバカさんは必要なんですね。
 まだまだスマートフォンって発展途上で、いま買う人は私を含めておバカさんって気もするけど、
まあバカならバカでもいいわ。