真理子の聖書日記
真理子の聖書日記
このサイトを作りながら、聖書を読みながら真理子が考えたことです。
真理子修道会の修道女/修道士の方のみ書き込むことができます。
掲示板運営方針(必読)
検索語[] ヒット数983
[213]キリスト屋
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2010/02/02(火) 10:05:17
ここから閲覧
そうそう。年明けに平賀元気『キリスト屋』を読みました。2001年開高健賞の最終候補作にもなったものの落選、たしかに全然文学的な文章じゃないけど、ストーリーの面白さだけで持ってるという感じ。これはこれですごいことだと思うんですけどね。
失敗した広告プロダクションの借金を返済するために宗教団体を作り上げるってことなんですけど、考えてみれば日本の新宗教って仏教系か神道系で、キリストは少ないですよね。あえてキリスト教系の新宗教を作るっていうのが面白かったです。異端認定されないように三位一体とか基本路線は守りつつも、マリアの奇跡を売り物にするなど独自色も忘れない。こういう手はいいわね。なかなか参考になりましたわ。
というのは、真理子日曜学校をゆくゆくは三十番地教会 http://ichurch.me みたいなサイバー教会にしてしまおうという気もあるんです。真理子はどの教会へ行っても神父様牧師様とケンカしちゃうか、それ以前に教会の雰囲気になじめないんで、いまだにクリスチャンじゃありません。
この本読んで、いっそ自分で教会作っちゃえばいいんだって思い始めました。牧師なんて国家資格でもなんでもない、自分が牧師だといえば牧師ですからね。サイバー教会だから洗礼、結婚などの儀式はできませんけど、説教を載せたり独自のお祈りの形を提案したりして、「キリスト真理自由教会」(途中の真理は当然真理子の真理よ。真理子はばりばりリベラルだから「自由」といれる。間違っても「福音」なんて入れないわ)っていうの、作っちゃおうかしら。
[212]雪
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2010/02/02(火) 09:51:13
ここから閲覧
昨日は横浜も大雪。といって北国の方には全然大したことないんだろうけど、タクシー乗務の日だっただんなも早々と午後11時ごろには仕事を切り上げて帰ってきましたわ。
スタッドレスタイヤもぜんぜん言うこと聞かなくなったみたい。ハンドルはきかないわブレーキはきかないわじゃ仕事にならない。チェーン巻いてまで仕事する気ない。まだ電車も動いててどの駅もタクシー待ちの長蛇の列だけど、仮にチェーン巻いて仕事をしたとしても、そこらじゅうに立ち往生の車があってどこも大渋滞。これじゃ午前2時までに1時間に1人をやるのがせいぜい。1人1000円としてたった5000円のためにコワい思いをして仕事をしたくない。運転手たちは客を見捨ててみんな帰っちゃうからおれも帰ってきたよ、とか、ぶつぶつ言ってましたわ。
運転手はほぼメーターの半分が給料になるんで、客を乗せなきゃまったくお金が入ってきません。だからもっとしっかりしてよとも思いつつ、そんな5000円、つまり2500円の給料のために事故を起こしたんじゃたまらないですからね。お客様ごめんなさい。真理子からも謝りますわ。でも雪が降るって言ってたんだから残業しないで早く帰るか、ホテルなりサウナなり会社なりに泊まるのね。
だんなからはずっと書くなって言われてたんですけど、昨年末に仕事中にオカマを掘られ、いえ、淑女の私が使う表現じゃないですわね、追突されまして、あんまり大したことないと思ってたら、右手が上がらないほど痛みはじめて、仕事もずっと休んでたんです。これはまるきり過失ゼロだし、相手の方からは休業補償をいただいたんで何とか生活できてますけど、やっと復帰したと思ったらこの雪ですからね。無理はしないほうがいいわ。
まんどぅーかネットや青蛙亭漢語塾が全然更新されてないのは実はこのせいで、やっとハンドルは握れるようになったもののキーボードはかなりしんどいみたいで、当分サイトの仕事は私が休ませておりますの。友の会(研究員)の入会などの業務は、真理子修道会とまったく同じですから、私が代行してます。
そろそろ告知しないとみんな不審がるだろうから、だんなの反対をおしきってとりあえずここに書きますわ。