真理子の聖書日記 真理子の聖書日記

このサイトを作りながら、聖書を読みながら真理子が考えたことです。
真理子修道会の修道女/修道士の方のみ書き込むことができます。

掲示板運営方針(必読)

検索語 :
検索語[] ヒット数983

[208]カトリックと禅
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2010/01/26(火) 20:12:53
ここから閲覧
 FEBC1/25の百瀬文晃神父の「祈りを学ぼう」。禅の話だったのにはびっくりしました。他宗教のものであってもいいものはどんどんとりいれていこうというのですね。神父さんで禅やってる人はけっこういるらしいです。カトリック改革の第二バチカン公会議の前から日本に来ている神父さんが、山奥に禅の祈りの仕方をする道場を作っていたとか。さすがは何でもありのカトリック(ほめ言葉)、真理子の理想とする神仏習合の美風を実践してますねぇ。
 そういえば『カトリックと禅』なんて本があったっけ。復刊ドットコムでも復刊希望が出てますね。ちょっと図書館で借りてこようかしら。

[207]真理子の立場と意見
投稿者=真理子
メールを送る
掲示日=2010/01/25(月) 12:38:56
ここから閲覧
「真理子日曜学校」のコンテンツの一つ「真理子の立場と意見」にいろいろ追加しました。
http://www.babelbible.net/mariko/opi.cgi
って、こうやってURL書いても、携帯ではmixiがリンク消しちゃうのよね。

このコンテンツは本来、あんまりたくさん載せるつもりはありませんでした。今でも本当はあまり増やしたくない。冒頭の「真理子の立場」だけあればあとは全く蛇足だと思ってます。
でも最近mixiにいろいろ書くようになると、私はご覧のとおり辛口毒舌なんで、いろいろ反感を買ってるんだろうなって思います。すると中には「あいつはクリスチャンじゃないからこんなことを言う」とか「仏教徒なんだって」とか、私が少々ひねくれて書いたものをそのまま解釈してしまう(こういうところもファンダな方々は無謬説なのかしら。聖書をその通り信じちゃうように、私の文章もそのままとっちゃう純粋まっすぐ君たちなのね、おほほ)人がいろいろ出てきました。別にそう取られたら取られたでいいんですけど、もう少しまじめに私の立場をいろいろ書いておかなきゃいけないかなって思ったんです。

「聖書を比較する」は私が「真理子にとって聖書は語学の教材」と書いたことの補足。
「神仏習合のすすめ」は「真理子はクリスチャンでなく仏教徒」と書いたことの補足。
あとは、このところmixiの聖書・キリスト教関連コミュでの話題に関連して書きました。
「照る照る坊主」は、FEBCで聞いたおバカな説教への批判。一応これもちょっと某コミュで話題になりました。
「飲酒・喫煙」も某コミュの「クリスチャンは飲み会に行っていいか」に関連したもの。
こんな感じで、mixiで話題になったことについて、私の考えをまとめておこうかしら。
とすると、最近mixiでは、処女じゃないと洗礼を受けられないかとか、処女じゃなきゃ結婚できないのとか、やたら童貞と処女を誇る人とか、ほとんどネタじゃないかと思うくらいに処女議論があったんですけど、これについてもちょっと書いておこうかしら。これもずいぶん頭にきてるんで。そんなこと言ったら私は今のだんなと結婚できなかったわ。
……でも私、そんな奔放な性経験ありませんので、あんまり期待しないでくださいませ、ね。